※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後8ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて寝られず、ストレスで限界を感じています。周囲の理解が得られず、孤独を感じています。どうしたらいいかわかりません。

助けてください。
生後8ヶ月の女の子を完ミで育てているのですが、産まれてから今まで夜通しで寝たことがありません。
必ず夜中3回は起き酷い時は1時間おきに起きられます。
長男が生後2ヶ月頃から朝までぶっ通しで寝てくれる子だったので比べてはダメだと思いながらも比べてしまい、本当にちゃんと睡眠が取れず本当にもう限界です、、
もう本当におかしくなりそうで
この子は悪くないのに仕方ない事なのに感情が乱れてしまいます
どうしたらいいかわかりません
本当に寝れないからか産後のホルモンバランスがあれなのかわからないですがすぐにイライラしたり子供に八つ当たりしてしまったり本当に自分が嫌になります
旦那に心療内科行こうかなと言っても、そら行ったら診断はつけてくれんでと他人事みたいな事言われ
眠いのに寝れないから不眠症かもと言ったら、自分で不眠症やとわかってる時点で大丈夫やわと言われたり。
私はどうしたらいいですか、、
周りに頼れる人も居ないので余計孤独でしかなりません

コメント

みー

旦那さんはそこまで分かってて、夜中の1-2回はミルクあげるの代わってくれてますよね?

それもせずただ言うだけなら最低ですね。

日中は寝れてますか❓

まあ子

寝不足って本当におかしくなりますよね、、
お疲れ様です、、

旦那さん休みの前夜だけでも代わってくれないですかね😭
夜が嫌ならせめて休みの日に日中寝かせてもらう時間作るとか、、!
ふたりの子なんだからそのくらいは協力して欲しいですよね😭

なまこ

いやいや不眠症でも立派な病気になりますよ💦
ただ薬を貰ったら本当にぐっすり寝てしまうのでお子さんの泣き声に気づかない可能性あるかもです😣話も聞いてくれるので少しは心が落ち着くかもです!
旦那さんも起こしてどれだけ辛いか経験してもらいましょう😡

らら

私は上の子がそうで
下の子がよく寝てくれるタイプだったので
上のこの時は夜中自分も辛くて泣いてたなと思いだしました。
逆だったから
下の子の時の楽さに育てやすいと思えたんだと思います。
上の子はあまり寝なくて
頻回授乳できつかったです。
睡眠が取れないのはホルモンバランス崩すから
おかしくなります💦
旦那さんの協力がないときついですよね🥲
寝ない子、手がすこしかかるこはいます。大きくなったら逆に楽でした☺️
甘いもの食べたり、すこし息抜きしながら
吐き出して毎日がすこしでも軽くなりますように。

haaaachan

同じく8ヶ月の子がいますが、夜中未だに3回授乳してます😭
昼間もあまり寝ないので一緒にお昼寝〜とかも数ヶ月してないです😩本当に寝不足って人格変えますよね😇毎日上の子達に怒りまくってます🫥
もうこればっかりは本人の睡眠パターンが確立するまで仕方ないと思っているので、ひたすら我慢して授乳してます🤦‍♀️
4月から仕事復帰なのにどうするんだ…と思っています💀
一緒に頑張りましょう🫡

はじめてのママ

旦那さんほんま最悪😞⤵️⤵️
辛いってメッセージ何も受け取ってないし、今日は3時までは自分がみるよとか、変わろうか?とかそういう気遣いとかないのかなぁ、、、😥
うちの旦那にそっくりです。
毎日本当にお疲れ様です、めちゃくちゃ頑張っていますね、本当にすごいです💦
大人しくなってくれるもの、抱っこ紐やあそびもの、全部駄目なら、別室において、少しゆっくり休んで下さい😌
実家に帰れるなら一旦帰ったり、あらゆる手段で今の状態を軽くすることが大事ですよ😭✨
児童館とかに行って話聞いて貰うだけでも変わると思いますし、本当に毎日毎日頑張ってる主さんには絶対これからたくさん良いことがありますので、応援してます❗

こっこ

同じです😭💦
上の子は最後3ヶ月から夜通し寝てくれる子だったので、どうしても比べてしまいます。

酷い時は1時間に1回位で起き、抱っこで寝かせる、置く、起きる、泣く…を繰り返し、オムツ交換したか、授乳したか分からなくなるくらいふらふらです🙄。気づくと外が明るくなってる事もしばしば。
日中は上の子も居るので休む時間もなく、旦那が帰ってくる頃には一通り終わってるので、眠気とイライラと闘ってます😥😢

ただ、旦那が休みの前日、休みの日、夜代わってくれてるので、何とかやってます。その日は泥のように寝ます。
ご主人に代わってもらう事は出来ませんかね??
このままだとはじめてのママリ🔰さん、お子さんにも良くないです💦

私も前までは一人で夜見てましたが、主人に、「最近ずっとイライラしてるよね。」と言われ、「じゃぁやってみろ。この生活!寝れないってね、人格変わるんだよ!」と言ったらわ代わってくれるようになり、「いや、大変だわ。休みの日は代わるわ。」と言ってくれました。
男の人は身を持って体験しないと分からないかもしれません💦

新米ママ

旦那さん、、あたしならブチギレてますね。( 笑 )
夜泣き凄いし、旦那は泣き声が聞こえないようで、全くといって起きません( 笑 )それでも、今日も起きれなくてごめんね、いつもありがとう。と毎日言ってくれます☺️🌈休みの日は、料理洗濯、お風呂掃除、子供のご飯全てやってくれます。休みの日は手伝ってくれるし、感謝の言葉があるだけで、寝不足でもなんとか頑張れます!はじめてのママリさんは充分頑張っているので、旦那さんが変わってくれないといけないですね。。。

はる

うちは完母で全く同じ状態です。
ミルク移行したいのに拒否で途方に暮れてます
完ミなら旦那さん代わってくれないんでしょうか?
2人の子供なんだからあなただって見てよ!と伝えてみては?
次の日仕事でも本当にしんどいとき旦那に夜中頼んで抱っこしてもらったりしてます。
それでも寝不足でイライラしまくりですが。
ミルク辞めたり夜間断ミとかしたら変わってくるかもですね
できる頃までもう少し頑張りましょ🥲
旦那さん頼るのみ😭

初めてママリ

私と似ていてコメントしました。
うちは6ヶ月後半まで30~1時間おきでした。。
その度抱っこで寝かせたりしてましたが体が限界になり
おしゃぶりをさせるようになりました。
それでもいいよね笑2.3時間おきですが前よりは楽になりました。

はじめてのママリさんも
おしゃぶり導入されるのはどうでしょうか?

少しでも今楽になる方法を検討してみてくださいね😊