退会ユーザー
私も4月生まれで幼稚園2つがそんな感じで、見学行って雰囲気良かったので近い方の年少から入園を選びました😊‼︎
満3歳とは約1年違いますが…その分1年プレ通ってからでもいいかなと思ってます!
a
うちの場合は、
①片道5分 園庭が狭く、給食もあまり美味しそうじゃない…働くママ向けの楽な幼稚園
②片道15分 園庭がとても広いけど高い…親がやること割と多い
という2つの選択肢があったのですが、②にしました。
園庭がとても広かったので子供たちが楽しそうに遊んでいて、とても好印象だったので☺️
距離が割とあるので、バス通園しています。
お金もかかってしまいますが、全く後悔はしてないです!
距離とかはバスが通っているのならあまり気にせず、幼稚園の中身?で見た方が後悔しない気がします🥲
ママリ
距離は近いに越したことはないです🤔!
見学で園の様子をみると、具体的な中身を知れるので良いと思いますよ☺️
退会ユーザー
遠いよりは近いほうがいいですけど、距離と保育時間よりもカリキュラムや先生方の対応、給食のほうが気になります!
-
退会ユーザー
カリキュラムが同じということはそこにと魅力を感じている感じでしょうか?
②はプレもありますかね?
給食について触れられてませんが自園給食かどうかだったり、園庭の広さ、幼稚園の規模も同じですか?あとはそのうち働く予定があるなら長期休み中の預かりや普段の早朝の預かりの条件も重要だと思います。あと、保育時間が14時や13時半まででも、バス通園だと時期によって早いバスだったり遅いバスだったりするので、自分の都合とバスの時間が合うかどうかも気になりますね!もしその辺も全て同じならここはスルーしてください!
うちは距離や学区内外ということよりも、バス通園で給食ありが絶対で、園庭はある程度の広さがあって先生の対応も親切(そう)なところで探してました。満3で通わせるか迷いましたが、寂しかったので年少からの幼稚園にしました(笑)が、来年度から満3ができるので次女は3歳からかな…と思ってます🤣
①は3歳から通えて日中楽にはなりますけど、もし毎日車で送るなら面倒臭いですね😂- 2月13日
退会ユーザー
子供に合うかそれでも通わせたい魅力があるか次第ですけど、
どちらも似たような条件で気に入ってるなら②にしますね。
バスですか?送迎ですか?
片道2.7km車で7分の幼稚園さえ送迎めんどくさかったです😂
乗せ下ろし入れたら往復30分かかってました。
送迎も門までなのか玄関までなのかで所要時間も変わってきます。
バスもルート次第ですけど、乗車時間があまり長くなるのは負担かなと思います。
転園して片道車で5分になりましたが、門でバイバイなのもあり往復15分で終わります。
行事のある日や忘れ物あればもう一回行く必要もあるし、
お腹が痛いと言ってるとお呼び出しきた時は5分で飛んで行けたのは良かったです。
あとは子供の性格次第ですが、
①だと同じ小学校に進む子はあまりいないんじゃないですかね。
それが全然気にならない人もいるし、うちは子供があまりグイグイ行けるタイプじゃないので、ある程度は知った顔がいた方が安心だなと思ってました。
ちまき
14時まで預かってくれる園でも、
結局お迎えの時間って、
5分前くらいは目指して行かないとダメだから、
1の幼稚園が気に入ってるなら送迎も苦にならないだろうけど、
20分×4を毎日送迎するとなれば
なかなか時間使うと思います💦
ただ、4月生まれで早くがっつり預けたいなら
断然1の幼稚園ですね😂
めそ
以前通っていた園が車はダメで徒歩か自転車通園、片道大人の足で20分、自転車7分の距離でしたが
下の子も連れて雨の日や雪の日に送迎するのがだんだんつらくなってしまって、雨降ったら休んだりしてしまっていました。
なので引越し先では学区外ですが車OKの園を選びしました。
車なら距離はそこまで問題ないかもしれませんが、個人的には距離は大切でした😭ご参考までに…
あとはPTAあるかないか、給食かお弁当か、先生達は穏やかか、なんかを気にはしました~。
☺︎
働いているなら迷わず2ですが、専業なら1にします!
-
☺︎
働く予定があるなら、自宅と職場の通り道にある、又は近い幼稚園ですかね🤔
毎日のことですから近い方が負担はかなり違うかなと思います!
あとは幼稚園の方針?などで決めるといいかなと思います☺︎
わたしは伸び伸び系?がいいのと、お弁当の日が少ないのはポイント高いです!笑笑- 2月13日
コメント