※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通うことで子供がハブられることが心配です。療育を続けるべきか迷っています。

療育通ってたらハブられたりするのでしょうか。
私がママ友作れないのは良いのですが、子供があの子とは遊んじゃダメよって言われるなら可哀想です。
現在2歳で親子療育に通っていて、来年度から公立幼稚園入園なのですが、そのタイミングで療育をやめるか迷っています。
言葉はかなり出るようにはなりました。

コメント

ままり

療育行ってることでハブられることはまずないと思います!

もしそういうことがあるとしたら、療育行ってるからではなくて発達とかの部分でかなと思います。
うちは発達ゆっくりなので、まだこんなことも出来ないのかとか、仕草や喋り方をからかってきたりとかする子はいました💦
むしろ療育は褒めてもらえるので、療育で自己肯定感回復しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    なるほど…💦
    たしかに!!

• 6月26日
はじめてのママリ

上の子が年中年長と通ってましたがバブられたことないです。私もママ友できました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いです!ありがとうございます!

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

そんなこという親なら関わらない方がいいです!
稀だと思いますが🤔
現在通ってるならやめるのもったいないって思ってしまいます😳
幼稚園通いはじめてやっぱり必要ないって思ったらやめたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎でひとクラス五人とかと少なく、別の人と関わろうとかできないのではと不安で😭

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

年少から3年間、療育も併用しながら幼稚園卒園しましたが、仲間はずれのような経験は親子ともにまったくありませんでした🙆‍♀️
クラスに5人くらい療育行ってる子いましたが、みんな仲良しでしたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!
    ありがとうございます!

• 6月26日
ママリ

療育通ってるけどハブられたことないですよ💡

幼稚園くらい年齢だと、療育が何か全く分かってない子多いです。
分からないので、みんな普通に遊んでます☺️
ただ、他害がある子は、遊んじゃダメ!と親は言うとは思いますが、それ以外なら大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!

• 6月26日
ままり

しっかりめの私立幼稚園に行ってましたが療育行ってる子数人いましたよ!
うちも行ってましたが、集団生活に問題あるタイプでも無かったので特に周りにも言ってないです。

小学校入るときに卒業する子多いですが、それでも通ってる子たくさんいます💡
珍しい事じゃないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎でひとクラス五人ほどと少なく、療育併用なら幼稚園に迎えが来るので、バレそうだなと不安です。
    なるほど!逆に行かないとそうなるのですね!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    たしかに、私も子供のことで初めて療育という言葉を知りましたし、知らないと大変な子なんだ〜とオーバーに想像しちゃいますよね!
    私もまさに勝手に色々思われたら嫌だなと思うので、サラッと内容を話してみます!
    ありがとうございます!

• 6月26日
  • ままり

ままり

療育行ってない子で、癇癪持ち、親も甘々、な親子は避けられてましたね💦

療育行ってるからハブられる、は無いです!

• 6月26日
  • ままり

ままり

隠していた訳では無いので、話の流れがあったときは療育と答えてました💡
    相手が気まずくならないように、行ってる理由もサラッと伝えてました。

うちの場合だと「喋りすぎちゃうところがあるからさ、ちょうどいい会話の練習?とかしてもらってるんだ😊」という感じで。

でも直接聞かれる事もなく、療育行ってるんだ~大変な子なんだ~って勝手に思われたら嫌だなとは私も思ってました💦

• 6月26日

そういう事言う親ならお察しなので逆に関わらずすんで有り難いですよー。療育通ってる子いるみたいですが、ママさん優しいいい方なので気にしたことないし、うちのこも、〇〇君と遊んだとか話してますし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りごとが出るのは心配なので、やめさせたくないのですが、
    田舎でひとクラス五人とか少なくて、関わらないから他の人にいけないのではと不安です…

• 6月26日

退会ユーザー

辞めるのはおすすめしないです。年少、年中と困り事が出る子もたくさんいるので年少のうちは通うことおすすめします

• 6月26日