※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が煙草をやめない問題について相談。子供がいる今、煙草の害を心配。旦那は1日1箱吸い、やめる気なし。同じ経験の方や説得方法を知りたい。

旦那が煙草をやめません。
子供ができる前まではそこまで気にしてなかったのですが
子供が産まれ、SIDSの心配や他にも煙草は悪影響しか与えないのでやめてほしいです。

子供の前では吸わず換気扇の下や外で吸ってますが部屋には漂うし、外で吸ってもすぐ戻ってきたら髪や服や呼気で意味がありませんよね。

旦那は10年以上煙草を吸っていて
ここ数年本数は減らしているものの1日1箱吸ってます。

本人の体にも良くないし、家族への悪影響もあり
煙草代かかり、何一つメリットを感じないのに
依存していて本人はやめる気もないようです。
やめられないのではなく、やめる気がないです。
キツく言って、煙草を吸うなら徹底的に
家に持ち込まないようにしてもらうおうと思ってます。

同じような方いらっしゃいますでしょうか?
また、同じような方で旦那さんが煙草をやめたという方いらっしゃったら どのように説得したか教えてほしいです🥲

コメント

うちも辞めないですよ☺️
というかわたしも昔吸っていたので旦那の気持ちが少しわかるので強く言えないところがあります。わたしは妊活きっかけで辞めたんですが、吸う人からすれば辞めるのは簡単ではないとは思います💦

しかし、本数減らして一日一箱は吸いすぎですね。タバコもどんどん高くなってますし、なんせ体に悪いし辞めて欲しい気持ちは本当にわかります。

うちの場合、吸うなら外でと徹底してもらってます。いまは寒いですし、一日五本くらいで落ち着いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😣💦
    煙草を吸った事がないのですが、辞めるのはやはり大変だと思っております。せめて本数を減らしてほしいのですが…

🐰🥕さんのご主人は外で吸ってもらう他、なにか気をつけてることなどありますか?
    (すぐに子供に触れさせない 等)

• 2月13日

退会ユーザー

外で吸う以外は特に何もお願いしてないです😭
    自主的に手洗いうがいしてるくらいですかねぇ??💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    手洗いうがいも子供に触れるならした方がいいですよね😣💦

• 2月13日
ママリ

麻薬と同じでやめれないですよ。根性ないと!!

うちの旦那もやめません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめるのって、やっぱり難しいですよね。

SIDSや、子供の発達に悪影響だというのを知ってから過剰に気になってしまいます😔
    ご主人が吸われる際 なにか気をつけてること、またお子さんが生後6ヶ月未満の頃気をつけていた事などありますか?💦

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

1歳まではタバコは外で吸う、私と息子が近くにいる時は離れた場所で吸うを徹底してましたが1歳すぎたらそんなことも関係なくなりました💦
    自分たちも小さい頃から親がバンバン吸ってる中育ってきたしな…みたいな

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり外で吸ってもらうのが1番ですよね😣💦
    わたしも旦那も小さい頃 親はバンバン吸ってたので、子供への悪影響などを説明しても神経質すぎると言われてしまいます…ですが少なくとも今のうちは徹底してもらうことにします。

教えて頂きありがとうございました🙇‍♂️✨

• 2月13日