※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

娘が5歳になるがおつかいが不安。周囲はどうでしょうか?

はじめてのおつかいって、何歳でしたか?

5歳になってすぐに徒歩3分のスーパーへ
おつかいできるようになり、5歳半で
徒歩10分強のおつかいができたという話を
聞いたのですが、ウチの娘、あと
1ヶ月で5歳ですが、とてもまだおつかい
できる感じではなく😓 

一緒に歩いてても、まだまだ車が危険で💦
歩道ない道では、うしろから車来ることを
予測せずに平気で横切ったりしちゃいます💦
もう5歳で来年から小学生ですし
不安ですが、年中さんのみなさんどんな
感じでしょうか?

コメント

mama

住宅街なので1番近い
スーパーまででも
徒歩15分以上かかる。
細道が多く車通りも多い。
信号もない…
って事からおつかいは
考えられません😭💦
小学校の送り迎えも最初は
一緒に行くと思います…
周りのママ友や小学生ママもそんな感じです🥺
1人で小学校に行けるようになってから
お使いは考えますかね🤔

今は一緒にスーパーに行って
○○とってきてー!と
取りに行ってもらったり
セルフレジをしてもらったりと
お手伝いくらいです😊

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    たしかに馴染みのスーパー内で〇〇取ってきて〜というのから始めるのアリですね☺ 今日はセルフレジさせたのがとても楽しそうでした✨

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちの息子5歳(年中)は全然無理です。
車とかは気にしてるので大丈夫そうですが、人見知り恥ずかしがり屋なので😅

姪っ子(年中)は10分くらいの距離までおつかい行ってましたよ。しっかりした子です。

保育園の駐車場とか見てても年中はまだまだ、車とか危険な子多いです〜!

• はなこ

はなこ

年中さんでも、やはり誕生月によっても差があったり、しっかりした子はほんとビックリするほどしっかりしてますけど、個人差ありますよね。ありがとうございます。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

今小1ですがまださせてません😅
小学校は集団登校、友達と下校なので完全に1人で外出したことはまだないです。
やらせればできるかもしれませんし過保護なのかもしれませんが、急いでさせる必要もないかなと思ってます💦

• はなこ

はなこ

私も娘に対して過保護ぎみかなぁという自覚あります😅が、人それぞれ個人差ありますよね。ありがとうございます。

• 2月12日
yuki

年中の娘はまだ無理ですね😂

上の子は入学1ヶ月前にすぐ隣で通学路でもあるコンビニに行かせたのが最初です😄

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。入学前には通学路を一人で歩く練習はさせなくてはなりませんね。

• 2月12日
ジェーン

上の子4才、すごーくなんでもやりたがりで、図書館一人で行くー!といったことがあります。
といっても駐車場からですが、道中、車や自転車が横切るところあります。ついてこないでー😡っと何度も振り返って、十冊近い絵本をせっせと抱えていきました。
挨拶ちゃんとできたかわかりませんが、一冊ずつ返却台に一生懸命返してました。
(遠目でついてってみてます😂)
自分で何冊か借りて、満足して出てきました😊

スーパーで何か一個だけ買うときとかはそれもやりたがり、いっちょまえに「袋いりません!」とか言っちゃってます😂

図書館なのでおつかいにカウントされるかわかりませんが、私の中では花丸で親バカながらコメントさせてもらいました😊

• はなこ

はなこ

図書館での経験良いですね!
    よく図書館へは行くので、次回から、うしろから見守りつつ、自分で返却させてみようと思います😃ありがとうございます。

• 2月12日
うさこ

5歳を親なしで外に出したらダメです💦「はじめてのおつかい」はテレビ番組なので、すごい人数のスタッフが見守ってますよね。

5歳が買い物に来てたら普通に警察に通報されて、育児放棄で児相にも一報入るような一件です。