3歳8ヶ月の娘がトイトレで進展なし。園からはオムツOKと言われているが、できる限りトイトレを進めたい。トイレに行くのを怖がり、ご褒美でやる気を出すも途中で挫折。やる気を引き出すコツを知りたい。
3歳8ヶ月の娘、トイトレなかなか進まず日中もオムツです。
春から入園予定の園からはオムツでもOKと言われていますが、できることはやっておきたいです。
3歳前に一度トイトレ始めましたが、トイレに座るのを怖がってしまい全然ダメでした。先月からトイトレ本格的に開始して、トイレでおしっこは10回だけ成功。
ご褒美シールが溜まったらパウパトのぬいぐるみ買ってあげる!と釣ったら、最初は凄くやる気になって自分からトイレに行きたがり、うまくいきそうだと思ったら途中からぱたりとトイレに行かなくなりました😅
本人は「トイレやめとく。オムツがいい。幼稚園のお姉さんになったらパンツにする」と言ってます。
やる気になるコツなどなんでもいいのでアドバイスいただきたいです😭
- ママリ
コメント
退会ユーザー
3歳8ヶ月だとオムツがいい理由、
トイレに行きたくない理由
聞いたら話せませんか🫠?
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じ状況ですが全然ダメです。。週1のプレ(2時間)ではパンツでトイレにも行ってるみたいですが、家ではダメです(´A`;)
パンツ履かせてみたり、制服が届いたので家で制服着せて幼稚園スタイルでやってみようかなと思ってます(>_<)
-
ママリ
家ではできないけど、幼稚園ではトイレ行けてるんですね!!
本人のやる気次第なんですかね💦- 2月12日
ばっち~ママ
自分からトイレに行くって言うのを待ってあげるのはどうですか⁉️
うちの幼稚園はオムツ禁止です!
長男が4月から年少になりますが元々トイレに行けてたのにワタシが出産で入院してからトイレに行かなくなってしまいオムツ取れてません💦
今通ってる保育園に相談したら無理強いすると行かないから本人のタイミングを待ってあげてって言われたのでその通りにしてます‼️
-
ママリ
無理強いすると行かない!そうなんですね💦
本人がやる気になって自分で行くようになるのが親にとっても子供にとっても一番ですよね😭✨- 2月12日
-
ばっち~ママ
そうらしいです!
必ず自分からトイレに向かう時がくるからって保育園で言われました‼️
確かにワタシの入院前トイトレとかしてなかったですが自分から行き始めました!!
お産で入院してから赤ちゃん返り?なのか戻ってしまいましたけど…- 2月12日
はじめてのママリ🔰
本人がそう言っているならそれでいいと思います!
うちも幼稚園の2歳児クラスのときに、集団でトイトレを始めて、取れました!
先生から、明日からもうパンツでいいですよと言われてから補助便座買ったくらいです🤫
みんなと一緒にやると、やる気も出して一瞬で外れますから安心してください☺️
ママリ
理由聞いてみたのですが、トイレじゃなくてオムツでしたい、だそうです😅
トイレが怖いとか寒いとかにおいが嫌とかではないらしいです🤔