※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の発達がゆっくりで悩んでいます。同じ経験の方、気持ちの切り替え方を教えてください。

お子さんの発達がゆっくりで、自閉症などの発達障がいを疑って悩んだことがあるかた、どのように気持ちを切り換えましたか?🤔

息子の発達がゆっくりめで、出来ないことにばかり目が行ってしまい、夜な夜な検索魔になるというよくあるパターンに陥っています。

悩んでいるうちに出来ることが増えてちょっぴり不安が拭えたものの、暫くするとまた出来ないことに目が行き悩む…という悪循環です。

個人差があること、仮に発達障がいだとしても診断が下りるのはまだ先になること、悩んだって結果は変わらないのだから育児を楽しんだほうがよいこと、どれも頭では分かっています。でもそう簡単に切り換えられません。

同じような経験のあるかた、どのように対処されたのか教えてください🙇

※不快なお気持ちにさせてしまったら申し訳ございません。勝手ながら、批判は控えていただけますと幸いです。

コメント

まりも

自閉症、重度知的を育てています。

子に期待をしたりするので、出来ないことばかり目がいくのかな?って思います。

私も最初そうで、グレー?かなって思った時に、この子はこの子!ゆっくりだから長く可愛い時期楽しめる!と切り替えました!♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子に期待をする、まさにそうだと思いました。妊娠中は無事に生まれてきてくれさえすればと思っていたのに、産まれたら定型発達児であってほしいと思うなんて…親のエゴですね。
    可愛い時期が長くてその分楽しめる!という考え方はとても素敵ですね。

• 2月12日
  • まりも

まりも

あまり深く考えすぎるとお母さん自身精神崩します。
    私はそれで、適応障害になりました(笑)

定型ちゃんは定型で大変さありますし、何かしら病気あっても大変で子育ては本当に大変なことばかりです!

不安であれば支援センターの方に相談とかしてみるといいですよ!いい支援に繋げてくれます♡

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リアクションが遅くなりまして申し訳ございません。
    たしかに、うじうじ一人で悩んで鬱になるよりは、相談して吐き出すほうが良いですよね。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

切り替えたというよりは、モヤモヤしながら過ごしていったら時が過ぎて成長して問題がなくなった、という感じです。

うちも発育が遅くて、10ヶ月の頃はまだ腰は座ってても自分で座ることができなかったですし、後追いも人見知りもなくて心配してました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、発達が追い付くと自然と不安も消えたということですね。
    息子、まさに腰は座っているのに自分でお座りの体勢に持っていけないし、人見知りも後追いもしません。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので結果論ですけど、やっぱり1歳半まで考えても仕方なかったんだなーって思います。

ちなみにうちは1人座りが11ヶ月、1歳半ぐらいで歩きはじめました。今でもかなり慎重な性格なのでそのせいだったんだろうなって感じです😅

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親がどれだけ悩んでも、結局は息子のペースで成長するまでですもんね。
    慎重派のお子さんなのですね。私も息子を見守ってみようと思います。

• 2月13日
ママリ

上の子がのんびりさんで、療育に通っていて今発達検査の結果待ちです。

月齢の小さい頃はできないことに目がいきどうすれば…と思っていましたが大きくなってきてからは、とにかくこの子のできることを伸ばしてあげよう。将来、少しでも生きづらさがなくなれば…と思い興味のあることに関してはいろいろやらせたりお金の許す限り買ってあげたりしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ悩むなら、どうしたら出来ることを伸ばしてあげられるだろうと悩むほうが賢明なのですね。

• 2月13日
ママリ

娘が発達障害です。
最近診断がつきました!
私も検索魔で心配で夜も眠れず持病も悪化して…という感じでしたが、我が子のこれなら誰にも負けない!ってとこを探すことで少し気持ちが切り替えられた気がします。

本当になんでもいいんです。
よく食べる!とか
とにかく元気!とか。
ちなみに我が子の場合は笑顔です。笑
親が思っているだけですが。笑
あとは、自分が我が子の1番の味方でいよう!と決めたことで気持ちが固まった気がします😊

といってもブレブレなので時々落ち込んだりしますが🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これなら誰にも負けないというところを探す…すごく素敵ですね。
    覚悟を決めてもぶれることがあると聞いて、誰しもそういうものなんだな~と少し気持ちが軽くなりました。

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です!
    誰しも悩むしそういう物だと思います😊
    大切な我が子のことだから、心配で当然です!🙌
    無理に割り切ろうとしなくても、きっと大丈夫ですよ✨
    悩む時間もわたしには必要だったんだろうな、とも思います。

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそうですね!優しい回答をくださりありがとうございました☺️

• 2月13日