※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が私を悪者にして娘をフォローし、娘が私より夫を頼りにする。夫は叱ることなく私を悪者にし、私の叱り方を批判。イライラが収まらない。

夫へのイライラが止まらず、また悔しくて泣けてきます。
娘が2歳半になり知恵もついてきました。
私は悪いことや危ない事をすると叱ります。叱るといっても怒鳴ったりはしません。
私が叱ったり注意すると娘は泣きます。
夫はこういう時私を悪者にします。娘に「ママ悪いなぁパパが叱っておくわ」と、娘をフォローするとはまた違い、ママ🟰悪者という印象が残るような声かけをします。
ずっとそうなので、娘の中でパパは味方でママは敵というイメージが育ってしまわないか心配です。
またその影響かは分からないですが、娘は私のいう事は聞かず、何をするのにもパパが良いと言います。
ただイヤイヤを私にぶつけてるだけかもしれませんが、最近妊娠しつわりで体調が悪い中心が折れそうになります。
夫は普段は叱る事はありません。
自分の機嫌で怒鳴ったりはしますが...
自分の感情に任せて怒鳴るし、叱るべき時にはスルー。
嫌な役周りを私にさせ、さらに悪者にしたてる。
夫に私を悪者にするのをやめるよう注意しましたが、叱り方が悪いと逆に注意されました。自分は叱ったことないくせに。
イライラがおさまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは、旦那さんに任せちゃいましょう。
ママは、今は、1人でゆっくり休んだ方がいいですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    休んで良いんだと肩の力が抜けました。このままだと夫に娘を取られる気がしてどうしようかと謎に焦ってしまってました😓

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんがイヤイヤするのは、ママを信用しているからですよ。
    どんだけわがまま言ってもママは、見捨てないとわかっているからです。嫌いだからじゃないですよ!

• 2月12日
はじめてのママリ

大丈夫です。ちゃんとママが伝えることが届いてるから泣いてるんです。
パパは、、、、
躾になってないですね😅
優越感に浸りたいだけかなと。

ちょっと読んでイラッとしました。
もう、丸投げしましょう。
私じゃダメみたい〜お願いねー。ってロボットみたいに、
繰り返し家事育児投げましょう。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    気持ちが救われました🥲
    最近は体調が悪く家事育児を夫に投げる事が多かったのですが、「何もしないから娘が懐かないんだ」と言われました。つわりでしんどそうにしてるのも目障りだと...。
    クズ過ぎませんか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何もしてないことないですよね、お腹で赤ちゃん育ててるし。24時間休む事なく。
    心ない言葉に胸が痛みます🥲
    まーだ新米パパか?って感じですね。
    お前(失礼します)から、
    家事、育児について指摘される筋合いねぇよ!!!(失礼します)
    って我慢せずにぼやきましょう。

• 2月12日
ママリ

我が家も同じ感じで、度々喧嘩になってしまいます。
こどももパパが良いというと凹みますよね🥲
私が注意するとパパの方に行ってしまうんですが、時々、ママ大好きなんだよって言ってくれることもあるので、きっと伝わっているのかなと思っています✨
最近は、イライラしちゃうのが嫌なので、自分が無理そうな時は2人で出かけてもらっています😊 1時間でも好きなドラマ見たり出来ると少し回復します!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    凹みますし自信もなくなります。娘がパパパパ言う事でイラつくのが私でなく夫なんです😓あまりにもパパパパ言われると鬱陶しいみたいで、その怒りを嫌味を添えて私にぶつけてきます。
    くそ夫です。

• 2月12日
ママ

女の子ですよね?大丈夫です!そのうちきちんと両親それぞれの役割や立場を考えられるようになります!女の子はそう言う事を察するのが早いです✨
おそらく6歳くらいには…
ママの言う事は正しい。(私はちゃんと)分かってるのに!今やろうと思ったのに!チマチマ怒られて嫌だな。でもママはいつも私の面倒見てくれる!
パパは何もしないで自分優先。でもコイツ都合よく使えるかも。

くらいの事を考えるようになります!笑
女子って本当に恐ろしいですよ😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    女の子です。確かに既に「パパはあまり怒らないし、色々言う事聞くな(ニヤリ)」くらいは思ってそうだなとは感じてました😂
    なんか久々思い詰めてしまってましたが、少し元気が出ました☺️ありがとうございます!

• 2月12日
  • ママ

ママ

うちの6歳は祖父母のところに遊びに行くと「ジジ〜私コレ欲しいの〜❤️」と猫撫で声でおねだりしてます!笑
    本当に末恐ろしいです😨
    ちなみにパパは役に立たないので、麦茶入れて、髪の毛結んで、洗濯してなど私にしか言いません😅隣にパパいるじゃん!って言うと「あ…いたんだ。」って感じです🤣

女の子は口が達者でイラっとする事も多いですが、ママのよき理解者になります❤️決してママ嫌いにはならないですよ!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

女の子だしたぶんもうちょっとしたら分かる様になってきますよ!
上の子はよく、ママが怒るのは私の事大切だから色々教えてくれてる
って5歳くらいから言ってるので
お母さんがきちんと伝えてると大丈夫だと思いますよ^_^

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    上の方もそう言われておられ、やはり女の子は5.6歳で理解するんですね!びっくりするのと同時に間違ってなかったと安心しました🥲

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん娘とはよくぶつかるし
    私にだけ反抗すごいですが
    産んで育ててくれたから
    ママが1番好きと、最近言ってるので
    やっぱり色々分かるんですよね。笑
    お母さんは今のままで大丈夫だと思いますよ〜😊✨

• 2月12日
がーこ

鬱陶しいパパですね。フォローのつもりかも知れないけど、その言い方は不要ですよね。
怒らない人が良いときもあると思いますが、きちんと理解できるようになってくればママが意地悪で言ってるわけじゃないって分かると思いますよ☺️
ただ、パパのそれはやめてほしいですけどね。腹が立つし、本当に不要なので。誰か第三者にガツンと言われるのが1番良いのですが、なかなかそんな機会ないですもんね😖
叱り方が悪いなら、今度からはパパが叱ってねと丸投げしちゃいましょ😊ちゃんと躾けしてないひとにとやかく言われる筋合いないので、やってから物申せってことで😜😜😜

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    救われます🥲
    ほんとあの声かけは不要です。
    うちの親とかにチクッと言われて欲しいですが、なかなか私の実家では大人しくしてるので難しいです🥲
    ほんとそうですよね!自分はしないのに物申す神経が分かりませんw

• 2月13日
ママリ

皆さんの温かいコメントに救われました🥲本当にありがとうございます。あまりくよくよせず育児、躾頑張ります!夫はまたいつかしばきます👊