※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

転職して半年後に有給が付くか不安です。子供が病気でたくさん休んだ場合、有給は半年後に付かない可能性があるのでしょうか?それとも半年後の判断になるのでしょうか?知っている方、教えてください。

有給についてです。
転職して半年後に有給がつきますよね?
もし子供が熱を出したとか風邪ひいてとかで
たくさん休んでしまったら有給は半年後に
付かないのでしょうか?
またその半年後?に付くか付かないかの判断に
なるのでしょうか?

知ってる方教えてください😣

コメント

はじめてのママリ

就職してから半年後に有給がもらえて、その半年以内に休んだ分は欠勤扱いになるかと思います。

うー

本来出勤するはずの8割未満しか出勤できていなければ付与条件を満たせていないのでつかない可能性があります

はじめてのママリ🔰

有給付与の最低ルールは、
雇用後半年に初回の付与日、
その後は1年後に2回目の付与日です(会社の規定次第では、2回目の付与日が早めることは可能なので、就業規則を確認するしかないです)

初回付与日である雇用後半年のタイミングまでに多く欠勤をしており、
その半年の間の予定勤務日数の8割に足りていないと、初回の有給は付与なしとなります。
その後の付与タイミングは、通常であれば1年後なので、その1年の間に予定の8割以上の勤務があれば、1年後に付与される、という感じです。