コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
加入してるということですし、勝手に加入させるのは可能です。
話が違うなら、どういった事情で加入することになったのか確認された方が良いと思います。
もしかしたら単なる給与計算ミスかもしれません。

退会ユーザー
週20時間以上の勤務があれば加入必須ですが、勤務時間超えてますか?
-
おもち
ここ数ヶ月超えております!!
- 2月12日
-
退会ユーザー
それなら会社側としては雇用保険に入れなきゃいけないので、、、入ってますね。会社の義務なので😓
- 2月12日

ママリ
間違えて引かれてる可能性もありますよ。
週何時間働いてますか?
おもち
回答ありがとうございます。
会社が勝手に加入させることは可能なのですね。
ダブルワーク先で勤務時間が増えたので、雇用保険に入らなくてはいけないのですがそしたらこの会社では雇用保険抜いてもらったほうが良いという事ですよね?(ダブルワーク先の方が給与多いです)
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
一応主たる勤務先で加入ということになってますので、ダブルワーク先の方が良いかもしれません。
私だったら年末調整する方の会社で加入することにしたいな〜と思います。
もし本当に今のお勤め先で雇用保険加入されているなら、2重加入は出来ないでしょうから、先に今のお勤め先で脱退、メインの方で加入という流れになるかもしれません。
マイナンバーカードをお持ちならどこで加入してるかの確認がマイナポータルで出来たはずなので、もしお時間あれば確認されてみても良いかもしれません。