寝室で家族3人で寝ることを考えています。夜中に子どもが泣いたらどう対応すればいいか、オムツ替えや授乳はどうするか、子どもの布団はどうするか気になります。
☆子ども・旦那と3人で寝るにあたって
あと1週間で生後1ヶ月になります。
今は1階の和室に息子と私の二人で、旦那は2階の寝室と別々で寝ています。
退院後すぐから別々なので少し寂しくもあり、旦那が休日前は和室に近いリビングのソファで寝てくれています。
その時に泣き声で旦那が起きる気配がないので、2階の寝室で3人で寝れるのでは?と思いました(ФωФ)
そこで質問なのですが
家族で寝てる方は、夜中子どもが泣きはじめた時はどうされていますか?
そのまま寝室で対応、別の部屋に移動されたり、色々やり方があると思います。
オムツ替えや授乳はどうされていますか?
ちなみに寝室はワイドダブルベット+シングルベットです。
あと、ベットの方は子どもの布団はどうされていますか?
よろしくお願いします(^^)/
- なたろう(妊娠30週目, 妊娠30週目, 4歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
みまかっぱ
うちは基本別で寝てますが
理由は狭いからです(笑)
一緒に寝てても
一切旦那はおきません(笑)
なので授乳、オムツ替えも
寝室でしてます♪
最近はあついので
バスタオルかけて寝てます!
寒そうなときは
わたしの布団に一緒に
はいってますよー!
nonoco
うちも初めは、別で寝ていました!
泣いてるとき、ひとりで別の部屋で対応してると少しさみしくなりますよね(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)
最初は、仕事してくれてるしって思ってましたが、旦那がさみしいというので、1ヶ月検診終わってから一緒に寝ています。
うちの寝室はセミダブルとセミダブルです⑅◡̈*
私と赤ちゃんが一緒で、旦那が別ですが、くっつけて川の字みたいにして寝てます☼꒰๑ϋ๑꒱♬
最近は暑いので、赤ちゃんと私は別々のタオルケットをかけて寝ています。
泣いたら移動しようと思ってましたが、たいていおっぱいか、オムツかなので、寝室で正座して授乳したり、布団の上にタオル敷いてオムツ替えたりしています。
旦那はほぼ起きません。なんで寝てられるのかってイラっとしたときもありましたが、仕事してくれてるしって最近は何も感じなくなりました(ຶཽ˙̫̮ຶཽ)
Mママ☆
うちは同じ部屋に寝てますよ♪ダブルの布団に夫婦で寝て、ベビー布団くっつけて赤ちゃん寝せてます(´∀`)
夜中泣いても旦那は起きません笑
たまーに気づいて私が離れてるときはあやしてくれるので助かってます(>_<)
みうゆ
娘と旦那と私、退院してすぐから
同じ部屋で並んで寝てます
夜中起きるときは、普通に移動せず寝室でおっぱいなりオムツ替えてます
娘が泣けば旦那も起きますし
うちの旦那も寂しいから同じ部屋で寝るって自分から言ったので
嫌なら旦那が違う部屋で寝れば?って最初の頃は言ってましたが
最近は娘が夜中泣いて起きても寝てますよ(;´Д`)
なたろう
お返事ありがとうございます!
やっぱり旦那さんは起きないのですね(ФωФ)笑
オムツ替えのガサガサいうのがうるさくないかなー?とも思うのですが、問題ないですかね(>_<)
同じ布団で寝た事がないので、つぶしてしまわないかと色々不安です(;∀;)
ちょっと離れて寝てみようかな…
なたろう
やはりどこの旦那さんも起きないのですね(´∀`)笑
今はオムツと授乳意外で起きないので、ちょっといける気がします(。・ω・。)ゞ
グズグズが始まったらスモモ☆さん
の旦那さんのようにたまにあやしてくれたら助かりますね!
Mママ☆
隣で泣いてるのに気づいたらきっと手伝ってくれますよ(*´ω`*)
うちは電気つけても気づきません笑
添い寝はまだ怖くて添い乳して赤ちゃんが寝たら自分の布団に戻ってます(>_<)
なたろう
旦那さんかわいい!(*´ω`*)
みんなで寝たいんですねー☆
どんどん慣れてくるもんなんですねぇ!( ̄- ̄)
うちの子は3,700で産まれてきて声も大きいので、それでも起きない訓練でもさせたら大丈夫ですかね(´∀`)
なたろう
そうなんです!
お仕事してくれてるから、寝不足にさせるわけにはいかないし…(´・ω・`)
といいながら、週の半分はソファで寝かせてしまってるんですけど(;∀;)
寂しくて旦那さんの前で号泣してしまったこともあって、それならもういっそのこと3人で寝てしまえ!と思いまして(>_<)
もうすべてベットの上でしてしまってるんですね!
今は和室ですので床での作業が慣れてるんですけど、ベットでやりにくくないですか?
旦那が起きてしまう前にパパッとできるか心配です(-""-;)
なたろう
手伝ってくれますかね(>_<)
電気つけても起きないなんて強者ですね(ФωФ)笑
そうですよね、ちょっと怖いですよね(*_*)
やはり同じベットでもちょっと間隔あけた方が良さそうですよね!
Mママ☆
友達は自分が寝相悪いからと赤ちゃんとの間にタオル挟んでたみたいです(^o^)
新生児のうちはそんな動かないのできっと大丈夫ですよ♪
うちは寝返りするようになって気づくと全然違うとこにいるので怖くて別です(T_T)
青穂ママ
夫婦の布団の横(私側)に
ベビー布団を並べて三人一緒に
寝ています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
うちは⚫︎時間ごとの授乳とか
気にしていないので
泣いたら起きて授乳なり
オムツ替えをするスタイルです!
もちろん同じ部屋で
授乳とオムツ替え、あやしてます
授乳は自分の枕を授乳枕代わりに
使ったり…
オムツ替えは自分の寝ていた
スペースにペットシートを敷いて
ささっと変えてます♪
なので枕元には
夜用のオムツ、ビニール袋
おしり拭きを常備して
足元にオムツを捨てるゴミ袋を
置いてます٩(●˙▿˙●)۶
なたろう
タオル!境界線を作るのいいですね(´∀`)
ありがとうございます!
寝返りしだしたら心配で眠れなさそうです(-""-;)
すくすく育ってくれるのは嬉しいんですけどね☆
なたろう
部屋に置いてるものも教えてもらってありがとうございますー(о´∀`о)
防水シートの代わりにペットシートなんですね!
防水シート洗濯しにくいので、使い捨てって良いですね(^^)/
最近は息子のおしっこ攻撃が多くて洗濯物がすごいです(-""-;)
結構一緒に寝てても旦那さん起きないもんなんですね☆
相談してみようと思います(*´ω`*)
コメント