看護師です。訪問看護に興味があります。働いたことがある方おられますか?お話聞きたいです🙇✨
看護師です。訪問看護に興味があります。
働いたことがある方おられますか?
お話聞きたいです🙇✨
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年半働いたことあります!個人的にはとてもとても楽しく充実していました⭕️
最初は、人の家に入るということに抵抗がありましたが😅
🔰ままり
私ではないですが 、
私の母が
役所の訪問看護師してました 。
( 私が3歳 〜 高校卒業まで 👀 )
地元が人口の少ない所だからか
役所で訪問看護師してたのは
母1人だけだったので 、
この日の何時は誰の家とか
きっちり決まっているから
よっぽどじゃない限りは
急な休みは難しかったようです 。
( 人数が多かったらまた違うのかも
しれませんが 😣 )
我が家の場合は
父が当時昼夜逆転の仕事を
していたので 、
平日私が体調不良に
なったりした時は 、
父が対応してました 💡
ママリ
ありがとうございます☺️
楽しかったんですね🥺✨
だいたい看護師何人ぐらいのステーションですか?
医療行為ってありましたか?
子供の熱とか突発的な休みって取りやすかったですか?
色々聞いてすみません😭
人の家に入るの抵抗ありますよね💦
私もそれで悩んでます、、、😂
はじめてのママリ🔰
常勤3名、パート2名(週1.2回1日2件程度の人)のステーションでした⭕️
基本的な訪問では、インスリン注射や、摘便、腹膜透析、吸引、HOTくらいはいました!
お看取り時期は、訪問診療が点滴をやってヘパロックとかしたりの点滴管理はありました!
私のところは、訪問診療とか病院の付属とかのステーションではなく、
訪問リハビリメイン?(社長がPTだった)のステーションでした!なので、あまり重症な方はいませんでした💦
ほとんどの人が割と元気で、服薬管理とか、排便管理、生存確認に近いような感じとかでした!
私のステーションは1日4件(1件30〜60分程)程度だったので、休んでもどうにか他のスタッフが回してくれてました😅他の子持ちスタッフも割と突発的な休みありましたが、多少忙しい程度で回ってました⭕️
ただ、24時間対応だったので、1週間交代で常勤3名で回してたので、土日とか遠出できない週もありました!!
私の時だけ、深夜や土日もコール結構あってそこは大変でした😅でも人によっては数年間勤めて一度も出動したことない人もいました😇
あと、コロナ前なので参考にならないと思いますが、デイサービスが併設されており、夏休みとかは子連れ出勤してる人もいました←幼稚園児とかはジジババさんたちとレクしたり、小学生はトランプとか宿題見てもらったり、アットホームだなーと思いました!!
ちなみに、事業所がとてもゆるくて、基本的には訪問時間外は事務所で記録とか色々やってたんですが、訪問の合間で買い物行ったり、家に帰って洗濯や掃除、夕飯の下ごしらえとかしてました😂(やることやってれば良いよーって感じの事業所でした!その代わり、突発的なこと以外の記録とかでの残業代はでませんでした)
たまに、遠くのお宅に行くときは、有名なラーメン屋さん並んだり、楽しかったです😂✨
生活保護受けてるとか、独居老人とか、猫とか飼ってる老夫婦とか、家の汚さが気になる方も多々いらっしゃり、最初はそこで座ってお話しするとか抵抗ありましたが、少しずつ慣れていきました😂靴下はたくさん捨ててました💔