友人の結婚式のスピーチを頼まれ、あがり症や赤面症でプレッシャーを感じている女性。幼なじみとして頑張りたいが、文章作成も苦手。どうすればいいでしょうか。
小学校から友人の結婚式のスピーチを任されました。
今年の秋頃です!
スピーチをして欲しいとお願いするとはずっと言われてきて
いたので覚悟はしてましたが私はあがり症の赤面症です💦
そしてかなりプレッシャーに弱い人間です。
人前で何がする事や沢山の人に注目を浴びる事は本当に
嫌いなんです。
なんでも言える仲なので その事を再度伝え(知ってる)、いつも集まっていて今も集まりがたまにある仲良し7人組(女は私とその子だけ)がいるのでそのうちの1人と一緒でいいかの確認をしたら 冗談交じりで だめー!笑と言われてしまい
今本当にどうしようってなってます😞😞
もちろん彼女の晴れ舞台で幼なじみとして彼女の希望通りに頑張りたいのですがあがり症と赤面症だけはどうにもできなくて凄く憂鬱に思ってしまうんです。
そう思うことで自己嫌悪に陥っての繰り返しです。
それに加え、文章を作るのがこの上なく苦手です。
どうすればいいでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
ぽん
私もプレッシャーに弱いし
本当に人前が無理です。
でも、友達2人からお願いされ
スピーチしたことがあります。
人前は嫌いですが
たくさんいる友達の中で自分を選んでくれたことが嬉しくて引き受けました。
スピーチというよりも
友達の方だけを見て
お手紙を読む感覚でやりました😂
嫌でしょうがないという感じなら
早めにきっぱり断った方が
いいような気もしますし
(他の人に頼まなければいけないため)
やってあげたいという感じなら
ちゃんとした文章でなくても
おめでとうの気持ちを伝えるようなお手紙でもいいと思いますよ★
案外、みなさん聞いてない感じでしたよ(笑)
退会ユーザー
同じ状況でした!
スピーチの時間までは緊張で一口も食べられませんでした笑
文章は基本だけおさえてあとは変に上手く言おうとせずにありのままを綴った方が気持ちが伝わると思います。そして第三者に見てもらっておかしなところを指摘してもらう。そして何度も練習すれば大丈夫なのではないでしょうか😊
たいしたアドバイスが出来ずすみません💦
はじめてのママリ🔰
あがり症の友達は私の結婚式のスピーチで手紙を書いて読んでくれましたよ☺️
ままり
スピーチって本当に誰でもいいんじゃなくて…代わりなんていない…妥協したくないと思います。
だから自信を持って欲しいです✨
私もあがり症でほんとに吐くんじゃないか!?って思ってましたが、手紙に書いて親友の顔しか見ずに読みました😅長い付き合いなのであがり症なことは分かってますよね?言葉に詰まってもどんな内容でも見守ってくれると思いますよ✨
こむぎ
私が友人の結婚式に参列した時の話ですが、泣いちゃうからと言う理由で手紙ではなくムービーを作っていた人がいました!色んな思い出の写真とメッセージが書いてあって感動しました。
最後の最後は10秒くらい短いですが、本当にありがとうおめでとうと言う内容を自分の言葉で話しておられました。
ご友人は泣いていましたがそれもまた見ている側からしたら感動しました!
ご参考になれば幸いです!頑張ってください!
コメント