※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの体のしっかり具合について相談です。首や体幹がまだ不安定で、友達の赤ちゃんと比べて心配しています。個人差があるとは思いますが、皆さんのお子さんの成長について教えてください。

生後4ヶ月の赤ちゃんの体って、どのくらいしっかりしているものですか?
うちの息子はなんだかまだふにゃふにゃで、首は座りかけていて寝返りもあと腕を抜くだけというところまではできますが、腰?体幹?がまだ全然しっかりしていません。
あぐらの上に座らせるとぐにゃっとなって左右どちらかに傾いています。
1ヶ月違いの友達の赤ちゃんを抱くとすごくがっちりしっかり安定感があって、あと1ヶ月で同じように成長するようには思えず、、
(ちなみに息子は身長は月齢の平均、体重は曲線範囲内の下の方です)
個人差が大きいとは思うのですが、皆さんのお子さんの話を聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月なんて腰座ってないので膝に座らせてもふにゃ〜なんて当たり前です😂
6ヶ月になってようやくしっかりしてきたなって感じです

• ycs

ycs

あまりにもぐにゃぐにゃなので不安になっちゃいました💦

• 2月14日
えだまめ

うちは、大きめの赤ちゃんみたいで、
4ヶ月 8.5kg
4ヶ月19日 8.9kg
な感じなのですが、

お腹のお肉がつっかえてるのか、だいぶ安定はしていました🤔
でも、腰座りは全然まだなので、同じく 座らせると どちらかに ゆっくり倒れて行く感じです!

間も無く4ヶ月があると思いますが、周りを見てみると
首が座ってない赤ちゃんや、
小さくてふにゃふにゃ 可愛らしい赤ちゃんがたくさんいました😌

きっと4ヶ月検診で、安心されるかと思います✨

• ycs

ycs

今日4ヶ月検診があって、6.1kgの痩せ型ベイビー認定されました😂
    やっぱり肉付きのいい赤ちゃんは見た目も実際にもすごくしっかりしてますよね!
    うらやましです🥲

• 2月14日
  • えだまめ

えだまめ

4ヶ月検診、お疲れ様でした!

痩せ型ベイビーちゃんですか✨
    可愛らしいでしょうね〜☺️
    赤ちゃんらしさ満載で、こちらこそ 羨ましいです😬

他の方の見ました!
    首座り認定もおめでとうございます㊗️
    成長嬉しいですね!

• 2月14日
  • ycs

ycs

第一子で不安なことが多いので平均ど真ん中で成長していってほしいと思ってしまいますが、ぷくぷくもがりがりも個性ですもんね☺️

毎日元気に過ごしてくれていることに感謝して、気長に成長を待ちたいと思います🍀

• 2月14日
  • えだまめ

えだまめ

たしかに不安になりますよね。
    うちは逆に成長曲線から1kgもはみ出てるので、そっち面で心配です、女の子だし。
    でも、そうですね❣️個性ですね💓
    ありがとうございます☺️

子育て常に楽しみながらは無理ですが、
    出来る限り不安になりすぎず楽しみながら 私もやっていこうと思います🙌✨

• 2月14日
  • ycs

ycs

成長曲線の下ばかり見て上の方を見たことがなかったのですが、8.9kgだと1kgもはみ出すんですね!
    むちむちで可愛いでしょうね〜🤤💕
    その1kgを息子に分けてほしいです😂

悩みは尽きないですが気楽に毎日やっていきましょうね🙌🏻

• 2月14日
  • えだまめ

えだまめ

今5ヶ月で 成長曲線の上が
    8.5kgみたいで、
    うちの子がいま9.5kgを超えました😱

そうですね、
    気楽に頑張ります✨

• 2月14日
なこ

4ヶ月検診で6.4kg、60.8cmレディーですが首は2ヶ月半頃からほぼ座ってて検診の頃には完璧にすわってます。
寝返りは手が抜けなくて出来てません☺️

• ycs

ycs

うちも今日4ヶ月検診があって、無事首座り認定されました☺️
    手を抜きたくて頑張ってるの可愛いですよね〜💕

• 2月14日
  • なこ

なこ

おめでたい🎉
    実はうちの子昨日寝返りデビューしました🥹✨
    転がって楽しそうだけどたまに困った顔してるから戻したら怒られます😇
    今日離乳食教室行って終わりに身長体重測ってもらったら4ヶ月検診から1ヶ月経ってないのに体重1キロプラス、身長3センチも伸びてました🤣
    急成長すぎてついていけないです🥲

• 2月14日
  • ycs

ycs

寝返りおめでとうございます👏🏻㊗️
    うちはここ数日練習おサボり中みたいです(笑)
    体重増加うらやましです〜🥲
    うちはガリガリくんなので🥲

• 2月14日
引き継ぎ忘れ

末っ子が曲線の中央らへんですが、うちもまだふにゃふにゃです。
まだ首も座りかけですし、寝返りもあと腕だけって感じです。
腰座りはまだ先の発達目安ですから、支えありの座位でも傾くのはあるあるだと思います😊💡

• ycs

ycs

うちの子は細いので余計に安定しないのかもしれないです💦
    その時が来るまで気長に待ってみようと思います🥲

• 2月14日