夫がオムツ替えてくれない時、協力させるコツはありますか?
子どものオムツ替え、旦那さんはしてくれますか?
うちは2人いますが、一人目の時もほとんどしてくれませんでした。
で、オムツ卒業しちゃいました。
二人目も、やって欲しい、と言えばやってくれるんですが、お願いしてから5分くらいしても夫、動かず!
やってくれたかな?の二言目でやっと動き出し、子どもが遊んでいるのをずーっと見てます。
多分、いつ替えようか見計らってるんだと思いますが、待ったところで替えられませんよね!笑
イラっとして、結局私が替えます。
こんなもんですか?
夫が協力的にオムツ替えしてくれるコツとかありますか?
- ポイ(11歳, 13歳)

ゆーこ.
うちの旦那も
言ってもしなかったです(´・_・`)
なんでしないの!
なんでそんなに協力的じゃないの!!
って一回ガツンと怒ったら
それ以来自分からするように
なりました(笑)

退会ユーザー
先ほどコメントした者です(^_^)
うちの旦那は30代半ばで、その周りのイクメン達も30代半ばですよ〜
なので、あまり年齢は関係ないかも??
やってくれている事を、褒めて褒めてあげまくれば、もしかしたらやってくれるようになるかもしれませんよ〜!
頑張って下さい!

ショートカットの32歳新米ママ
主人は抵抗なくやってくれます!
コツではないですが、会社の先輩パパさんに色々聞いてるみたいで、できることはやるように指導されてるみたいです٩(๑‾ꇴ‾๑)۶
ポイさんが言っても聞かないなら、周りの人にそれとなーくやるように促してもらうといいかもしれないですね!

退会ユーザー
私の旦那は
私が家事してる間とかに
勝手に変えてくれたりしますよー
特に何も言ってないんです(笑)
家にいるときは
娘にベタベタです
常にひっついてます(笑)

こなたん
うちの主人は入院中から率先してくれました。
育メンって流行ってるし、してくれる旦那さんとか素敵だなーとか出産前からぼやいてました。
もちろんわざと笑
産院の助産師さんたちからも、旦那さんもできないといけない時代だからねーっとか笑
なので、うちは子供の面倒は主人に安心して任せられてます(。´_`。)
入院中におしりがかぶれたこともあり、主人も意識してくれてるみたいです。

₂₅
やってくれますよ〜୧⍢⃝୨⚑゛
産まれる前から
オムツかえれるん?お風呂いれれるん?って
言い続けてて、できるわぁーまかせろー!ってゆってて
産まれてからちゃんとしてくれてます❣

退会ユーザー
うちは頼まなくてもしてくれます。
むしろ替えたい!らしいです。
旦那の友達がみんなイクメン揃いで、オムツ替え、ミルク、ごはん、寝かしつけ、おふろ、、、などなど率先してやる人ばかりなので、旦那も自然と「男もやるべき!」と思っているようです。
なので、周りの反応とか刺激って、男性は影響するかもしれませんね。
周りの友達に協力してもらって、さりげなく行ってもらったりしてみてはどうかなー、、、??

RK mama
うちの旦那わ替えてくれます!
でも、うんちの時わたまにママの出番!
とか言う時もありますが、私もバタバタ
してるので結局替えてもらってます(笑)

ポイ
えー!!
コメくださった方みなさんイクメン旦那さまあ!
私、世代的に難しいのかな…
ちなみに30代前半の夫です。
会社の人も、年上なので、亭主関白的な…。
はあ…。

ポイ
追加ですが、お風呂もやりません!!
まあ、仕事で帰宅してないのでやれなくて当たり前なんですが、休みの日も上の子のお風呂だけです。
髪の毛洗ったり、歯磨きしてくれるようになっただけ進歩しました。
はあ…。
結構イクメンなのかと思っていたけど、まだまだですね笑

しーちゃんママ
うちはおしっこはかえてくれますが、うんちはダメです。でもオムツはパパがいるときはやるもの!って約束なので、できないけど、となりで見てます(笑)
まだうんちが柔らかいときはやってくれたのですが、離乳食が進み、固形になったらなぜかやってくれなくなりました。
始めが肝心だったかな、と(⌒-⌒;)
オムツはあなたよ!って生まれたときから言っていたので。
これからは、やってくれたら助かるなーとか、ありがとう!!とか大袈裟に感謝作戦なんてどうでしょう(⌒-⌒;)

ポイ
みなさま、ありがとうございましたm(__)m
私、褒めるのが苦手なんで、頑張って褒めて、やってもらえるようにします。
褒められないうちは、自分でやるのは仕方ないですねσ(^_^;)
ありがとうございました☆
コメント