※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

結婚式の引き出物は一緒でいいですか?要相談です。

結婚式を挙げられた方、引き出物や引き菓子などは何種類か人によってわけるのが普通ですか?

旦那はみんな一緒でいいと言うのですが、完全に家族、個人、上司、友人を一緒というのは違う気がしていて、、、💦💦

コメント

ちゃん

上司、家族、友人で分けたと思います🤔
なんとなくでご祝儀の額を予想しての分け方した気がします🤔

• ママ

ママ

ありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀️💓

• 2月11日
そうくんママ

元プランナーです。
ご祝儀いただく金額によって
メインのものを変えるのは一般的というか、そのように説明してましたよ😊
ただ、、新郎側は全部一緒
新婦側は、わけるって人たちもいましたよ。

ただ、、あまり、種類多くするとスタッフも大変だし
お二人も確認が大変にはなります。
→席次表に振り分けを書いてもらったりするので

• ママ

ママ

プランナーさんからのコメントうれしいです!ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほどです!あまり選びすぎず、2〜3種類にしようと思います😊

• 2月11日
より

引き菓子はみんな同じでしたが、引き出物の食器は親族と職場や友人などで違うものにしました。

• ママ

ママ

引き菓子は一緒なのですね!
    引き出物は私も変えようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月11日
⑅◡̈*

普通というよりかは自身の気持ちかと思います😃
あとは引き出物を頼む会社がそれができるかどうかですかね🤔式場によって全部一緒にしないといけないところもあるようなので!
私は人数も違うし好みも違うので分けました😄

• ママ

ママ

まずは式場に確認してみます!
    私も変えられるなら変えようと思います😊ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月11日
もこもこにゃんこ

親戚のみで結婚式をしましたが、旦那側の親族はご祝儀の値段が明らかに違うのでメインの物(カタログ)の値段を変えましたよ。
カタログ以外は同じにしました。
ご祝儀の額が変わってくるとは思うので分けても良いと思いますよ。