コメント
はじめてのママリ🔰
私の感覚、うちの職場では喜ばしいことだと思います😊
おめでとうございます🎊
でも小規模会社やとても人手不足だと育休の間埋める人が必要とかで素直に喜べない人もいるかもしれないですね🥹
はじめてのママリ🔰
私は全く迷惑だとは思わないですし、同じ課で働いていたら私も子供いるのでむしろお互いサポートしながら働けたら嬉しいなと思います!!
ですが、小さい職場や理解がない職場なら良い気持ちはされないと思います💦
実際に言われているようですし。。
私も今育休中ですが、人数少なく初めてだったのでおめでとうって感じではないです😭😭
-
ままり
ですよね。
おめでとう。って感じじゃないですよね。
会社の在り方が様々なので仕方ないですが
少子化だなんだっていう前に
なんかもう、こういう日本の環境がそもそも
終わってんなって思います😔
そりゃ少子化なるわって環境ですよね。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
復帰後お仕事頑張るなら全然いいと思います☺️✨
迷惑と言われたら働いてる方は3人以上産めないことになりますもんね💦
私のところは連続育休が慣例の職場ですが、3人続けてとってる同僚もいますよ🌟復帰したら忙しい職場なので、今のうちにゆっくりしてねって思います☺️
-
ままり
ありがとうございます。
そうですよね。
妊娠出産子育て=迷惑
となるのなら
そもそも日本終わってますよね😔
連続育休ですか。
羨ましいです。
小学校入るくらいまで盛大に休める制度欲しいくらいです😅- 2月11日
winds
私がそうです!
そして復帰後次の産休までは2回とも1年ほどです。
表立って迷惑と言われたことはないですが、迷惑だろうなぁって思ってます笑
でも!私の人生だし!
と割り切ってます。もちろん周りにはそんなことを感じさせないよう腰を低く接しています☺
ままりさんも3人目望んでいるのであれば、迷惑だからで諦めるのはもったいないです!
少子化対策に貢献してる!くらいの気持ちで行きましょう☺
-
ままり
ありがとうございます。
妊娠、育休だけじゃなく、
普段からの育児で休むのも既に迷惑だろうなって思ってるし、
働くママはみんなそうですよね。
陰でそう思ってても、表面的にはサポートしてくれる様な会社だったらいいのですが
私は2人目授かった際に
社長から迷惑だと言われて
トラウマになってます。
妊娠出産育児が悪い事の様に扱われ
妊娠報告で
(妊娠して、子育てで迷惑かけて)
申し訳ありません。
と、謝ることになってしまった事が、お腹の子にも申し訳なくて。苦しかったです。
もちろん今後迷惑をかける事もあるのだから、ご迷惑をおかけしてすみません。は必要なのですが、妊娠報告で怒られて→申し訳ございません。の流れがしんどかったです。
私の希望では復帰1年経ってから妊娠して、産休までは1年半以上経ってから入る計画なのですが…
それまでの働きぶりなどで信頼や関係性を築いていこうかなと思います。- 2月12日
-
winds
それはお辛かったですね。
いわゆるマタハラですよね…
仕事辞める選択ができればそれもいいのでしょうが、そうできる状況の方ばかりでもないですし、ままりさんは育休希望されてるのですよね??
であればもう迷惑かけるのは割り切って、ご自身が書かれているように、できるところしっかり信頼、関係性を作っていくしかないですよね!!
そんな私は3回目復帰が春からなのでこれからの風あたりが強くなる可能性もあり、ビクビクしているところです。
頑張りすぎず、お互いやっていきましょうねー!!- 2月12日
-
ままり
ですよね。
いくらなんでもこんな仕打ちあるんですかね。
転職は何度も考えましたが、子連れで転職ってなかなか大変で踏み切れず、、、。
とにかく3人目授かれば育休欲しいですね。
子育て世代に理解なきゃ子供も産めないし、増えないし日本潰れるのに、日本は子育て世代に風当たり強いの意味わかんないですよね。
無理せず頑張ってくださいね😆- 2月12日
ままり
そうなんですね。
そういう感覚だったら、涙が出ます。
私は1人目出産後、2回連続繋留流産で手術して、ようやく2人目授かった時に社長から
復帰して1年で妊娠とか正直また?って思うし
小さい子育てながら働かれるの休み多くて迷惑。
保育園でコロナ出たらどうせまた休むんでしょ?
ちょうでコロナで保育園が閉鎖になり致し方なくたくさん休んでしまったがために、そう言われてしまいました。
妊娠子育てしながら働くの=迷惑
との事で。
妊娠報告では
(妊娠して、子育てで休んで迷惑かけて)
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。と言いました。
3人目はすみません。
私の希望なので、まだ授かってはないのですが、
側から見たら迷惑なのかなって思いまして。
これが会社の本音だとしても
妊娠報告で面と向かって言われた事がトラウマになってます。
はじめてのママリ🔰
辛い経験されながら妊娠出産されたのに本当に酷いお話ですね。
社長さんはお子さんいないんですかね🤔全く理解がなくて悲しくなりますね。
子どもがいなければ将来あなたたちは支えませんけどね😇
あ、先走りました💦失礼しました🥹
私は何人も育休明けの人を見てきましたが、もちろん急に休むことはあるけど周りでなんとか助け合うし、しばらく休職していたはずなのに母は強しで?家事育児のマルチタスクをこなしてきてるおかげか多重課題もこなせるようになったり、対処方法がわかったり、人として一回り二回り成長した人たちを見てきてるので☺️
ままり
社長は子供いるみたいですが、その家族とは別れて、子持ち女性と再婚して義理の娘?が2人います。
そうです。
医療介護職なので、税金の使い道どうなってるかわかるはずなのに、私たちがいま産み、育ててる子があなた達の老後を支えるのに、何言ってんだ?って感じです。
マルチタスク。
母になると二足どころか三足のわらじレベルで視野は広いし気は聞くし、効率はいいしで凄いですよね。
私もそうなりたい😅
はじめてのママリ🔰
きっと子育てには参加してこなかったんでしょうね🥹
まさかの張本人がそんな発言とは💦
でもままりさんの1度きりの人生ですから。家族計画も自由です😊出勤日にきちんと働けばオッケーです🙆♀️
ほんとですよね!三足でもたりないかも🤭怒涛の一日ですが身体に気をつけて頑張りましょ🥰
ままり
ですよね。
普段どんだけ忙しくでも助けてくれないくせに、いざ休んだら、休んだ時大変だったんだからな!😡みたいな当てつけされたみたいで人としてないわって思いました。
ほんと、会社に迷惑かけるかもしれないけど、そもそも理解がないと少子化で日本潰れるんだから、子育ての理解や意識がもっと世の中全体で革命レベルで変わらないとダメですよね。
ちょっとやそっとで迷惑ってキレられたら、日本終わりますよ。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
普段きちんと仕事してるままりさんのありがたみがわかったでしょ!!大事にしろよ!!って話です🤭
ままり
そうです。
ほんと、そう思って急に休んだ時や、産休入った時にそう思えばいいって思ってやってきてるんですが…
ありがたみがわかったよ
いつもありがとう
じゃなくて
休まれて【迷惑】
だったのががっかりなんです。