はな
ルノンさんとまた環境違うので参考程度に🙏
我が家は双子なので片方寝てるのに片方起きててうるさい
だから寝てる子起きちゃうみたいなループがつらかったので
2人寝る時間を同時にしました!
お昼寝も夜の寝かしつけも
清水悦子さんのネントレ本を参考に
2人の活動をできるだけ同じタイミングで遊ばせて、
同じタイミングで寝かせる感じです!
本は双子向けとかではなく兄弟向けのアドバイスが載っているので
もしご興味あれば読んでみてください☺️

いとみ
育児って教科書もないし正解もないし本当に難しいですよね。自分に余裕がなくて怒ってしまい反省することも多くあります。余裕がある時にちゃんと謝ったり大好きと気持ちを伝えて抱きしめてあげます!!色々考えすぎてしまった時は元気で生きていてくれればそれでよしと思うようにしています!

なな
2人いると難しいですよね。私は、お姉ちゃん昼寝してるんだから静かにして!と赤ちゃんの方を怒ってしまってました。2人とも大好きなのに、ついどちらかにきつくなってしまいますよね。でもそれって余裕がないだけなので、ご自分を責めない方がいいですよ。自分は余裕が無い、誰かの助けが必要だってまず受け入れることが大切です。とはいえ、私は頼りにならない夫で苦労しました(笑)なので毎月のように実家に帰りました。頼れる場所ありますか?

のん
正解ないし、それぞれ環境違うのでわからないですよね💦
特に下の子赤ちゃんの時は寝せてあげたいし、ママも眠くてイライラしがちでした。大変ですよね、毎日お疲れ様です😭💓
未だに上の子には怒ってます😇
(本当に暴れ馬でうるさいので笑)
うん、たしかにうちもわけ分かりません。笑
育児、今も未知の世界ですよね〜
頼るところはありますか?
旦那さんは協力的ですか?
ママの自由時間ありますか?
頼れるものは頼って、無理せずゆっくりで大丈夫なのでゆっくりできる時は休んでください😌❤️
コメント