保活についての手続きや保育園、幼稚園の選び方について相談したいです。息子の引越しに伴い、どのような準備が必要か分からず困っています。また、娘も同じ施設に通わせたいので、職探しのタイミングや入園のタイミングについても悩んでいます。先輩ママさん、アドバイスお願いします。
○保活について○
息子が今年で3歳になります👦🏻
来週に引越し予定で、その際区役所でやることをまとめてしてしまいたいと思っているのですがその時に家周辺の保育園、幼稚園の事を聞こうと思っているのですがまず何をしなきゃいけないのかなど全くわからないので教えてください😭😭
あわよくば娘も同じところに来年春から通わせれればと思っているので、できれば保育園かこども園かなぁとおもあいるのですがその場合、職探しはとりあえずどの位からすればいいんでしょうか💦
早めにして採用してもらっても、もし入園できなければお断りする形になるからギリギリの方がいいのか。
でもそうなると保活って仕事決まってないと…とかも聞くしなぁと思っていて💦
先輩ママさん是非ともお願いします🙏
- わさび(1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
るう
途中入園が可能の前提でお話しますが、まずは枠が空いてる保育園があるか、求職だと可能性があるのかを聞いたらいいのかなと思います。その後すぐに見学なりして、願書出したら良いと思います。体験談ですが、私は求職で出して保健センターに厳しいと言われましたが保育園に通り、その後すぐに面接してもらい、慣らし保育が終わったタイミングで勤務開始したいと伝えました。もちろん仕事が決まってた方が点数も高いし通りやすいとは思うのですが…難しいですよね😭
わさび
コメントありがとうございます!
途中入園というのは、3歳からの入園が不可能な場合もあるって事ですかね??🫢
求職だとやはり難しいって聞きますもんね💦
ご丁寧に流れ書いていただいてありがとうございます🥹
るう
途中入園というのは4月以降の入園のことです!今年の4月入園の受付は終わっていると思うのですが、早急に入れたいのであれば4月入園の二次募集に間に合うかどうかも問い合わせたらいいと思いますよ!
2歳児クラスがそのまま3歳児クラスに繰り上がるので、退園(引越しや幼稚園等への転園)がない限り空きは出ないので、そのあたりも聞いてみたら良いと思います。
わさび
そういう事ですね!ありがとうございます💦
一応、来年春に入園できなければと思っているので早め早めに色々行動したいと思います!
ありがとうございます🙏✨