離婚後、旧姓に戻したい理由と子供の姓変更も考えていますが、申立の理由が悩みます。転居や新しい環境に合わせて変更したいと考えています。
旧姓への変更理由について。離婚して2年半ほど立ちます。離婚当時は旧姓に戻さず、婚姻時の姓を使用する手続きをしましたが、旧姓に戻したいです。
当時旧姓に戻さなかった理由は、産後や離婚で精神的に疲弊していて各種書類の姓の変更手続きが煩わしく思い正常な判断ができずそのままにしました。
子供は現在4歳と2歳ですが子供も同時に変更したいと思っています。転居することになり新しい職場や新しい保育園に変わることからタイミング的にも丁度いいと思ったのですが、離婚から期間が経っているので申立の理由をどう書くか決めかねています。
郵送で送るため自分で考えないといけないのですがなかなか文章がまとまらず、、文章の作成が上手な方、お知恵をおかしいただけたらと思いますm(_ _)m
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
友達も似たような感じで離婚から結構経ってから旧姓に戻していました!
理由はそのまま書けばいいと思うので、
離婚当時は産後や離婚で精神的に疲弊しており、各種手続き等の正常な判断が出来ず婚姻時の姓を選びました。
これから転居や新しい生活(新しい職場や保育園)になるためタイミングと自分の気持ちが落ち着き、正常な判断が出来るようになったため旧姓に戻すことにしました。(←申し立てますでもいいですかね🤔)
フレッシュなれもん🍋になりたいの
こんな感じでどうでしょうか😂
手続き大変ですが頑張ってください🙇♀️