※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

特性とは発達障害を指すのか、教えてください。

性格と特性の違いについて教えて下さい。

今日保育園で先生に「○ちゃんは〜な特性だから」と言われました。特性って発達障害を指すと思っていたのでびっくりしてしまい…。これって暗に発達について言われてると捉えた方が良いですか?

コメント

ママリ

1歳ですが、言われたのは「活発で視野が狭くなる特性」だとのことでした。

ママリ

わたしも特性は発達障害などに使うような言葉だと思ってました🤔
先生に確認してみてはどうでしょうか?どういう意図で言ったのか、

はじめてのママリ🔰

うーん、単にその先生がたまたまその言葉選びをしただけに感じます!
確かに特性って普通に性格を指す時にはあまり言わないですよね😓
でも、親であるママリさん自身が特別育てづらさや違和感を感じてないならそっちを信じていいと思います!

かなぶん

私も子供が発達障害なので特性といえば…って感じですが、
以前は仕事で顧客特性とかあったので(お孫様〇歳、コーヒー×など)そこまで気にすることじゃないかなと思いました!

ママリ

コメントありがとうございます、まとめての返事で申し訳ありません🙇‍♀️
ですよね、特性って普通使わないですよね…。その先生は以前からうちの子をそういう風に捉えているのかな、という発言が度々あって😢他のことでも失言があるのでそういう性格なのかもしれませんが…
育てにくい子ではないですが他の子よりゆっくりな面はあるので、進級時に聞いてみることにします