午前中のルーティンが崩れてお昼寝のタイミングがずれ、子どもたちが寝ない時の対処法や上の子が下の子に手を出さない方法について相談です。
いつも午前中支援センターなどで12時まで遊び、車の中でお昼ご飯を食べ、そのまま家に帰るまでに寝かせて、家に着いたら布団に寝かせるというのがルーティンです。
ですが、今日は雪が降っており車を出せません。
午前中は家で過ごし、とても眠そうにしていたので「寝るよー」と言って寝かせようとしても、2人とも遊び回って全く寝ようとしません。
家でお昼寝するよ〜と言って寝かせる方法はどうやってやるんでしょうか?
2人自宅保育してる方どうやってやってますか?
いつものルーティンをやっても2人の寝るタイミングがずれた時は布団に寝かせず車に乗せたままお昼寝させるので、私も車から動けず何も出来ない時もあり、本当なら家でお昼寝するよ〜で寝かせたいです。
普段上の子は下の子に手を出したりいじめたりするのに、こういう時だけ仲良く遊び回ってるのも余計にイライラします。
何か改善策教えて下さい。
- らい(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
星
下の子は昼寝はトントンで寝れないので、下の子は抱っこ紐で、寝かせてから布団です。
そのあと上の子は寝かせてます!
まいちゃん☆
寝ないときは寝かさないで、
お風呂など早めて
子どもの限界がきたら18時とかに寝かせます☘️
-
らい
お返事遅くなり申し訳ございません。
寝かせない作戦もあるのですね!
覚悟決める方法も試したいと思います!
ありがとうございます- 2月12日
らい
お返事遅くなり申し訳ございません。
別々で寝かせるんですね!
ありがとうございます。参考にします!