※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
妊娠・出産

帝王切開から23日経ち、傷口のケアについてアドバイスをお願いします。現在はニチバンのアトファインを使い、1週間ごとに貼り替えています。ケロイド予防や改善方法を教えてください。

帝王切開して産後23日目です。
帝王切開した方で、傷口のケアをどうされたか教えていただきたいです!
できたら傷口を少しでも綺麗にしたいです。
今は病院からもらったニチバンのアトファインを貼っていて1週間ごとに貼り替えてと言われたので、貼り替えているだけです。
何をしたらケロイドになりにくいとか、何したらよかったよーとか、少しでもいいので、参考にしたいので教えてください!

コメント

アトファインを貼ってますがかぶれて痒くて今は貼ってません...。
ケロイドになるのはよく体質だなどと言われてきましたが縫い方によるのでケロイドになったら形成外科に通う予定です🙂

• まー

まー

縫い方によるんですね!私も形成外科視野に入れたいと思います!

• 2月11日

1人目アトファイン貼っていて4ヶ月くらいにはケロイドになってしまっていました😫
2人目もアトファインまだ貼ってますが今のところケロイドになってないです。
1人目と2人目病院が違うので先生の腕も関係してるのかなと思ってます🤔
あと体質もあるって言いますよね。
もしこれからケロイドになったら形成外科に行く予定です。

• まー

まー

アトファイン貼ってもケロイドになることあるんですね!知らなかったです。教えて頂きありがとうございます!

• 2月11日
ママり

病院や薬局にも売っているごく普通の紙タイプの医療用テープをずっと貼りっぱなしにしていました✨
張替えは剥がれて気になったときで大丈夫といわれその通りにしていたら、綺麗とまではいきませんがケロイドにもならず普通になりました😊

上2人ともそうだったので、次の子もその予定です👌
とくにアトファイン等は使用しない予定です✨
お金もかからないですし😂

• まー

まー

紙タイプのテープ参考にさせてもらいます!

• 2月11日