子供が幼稚園で覚えてきた乱暴な言葉について不安を感じています。先生の影響や体罰のニュースも心配ですが、園側にアクションを起こすか迷っています。
子供が幼稚園で覚えてきたであろう乱暴な言い方してたら皆さんどうしますか?😭
上の子が、家庭では絶対に使わない言葉を言うようになりました。
あっちいけ!や出ていけ!など。
男の子の割合の方が多いので、真似してるのでしょうか?😭
また怒るときに「こらっ!◯◯しちゃダメでしょ💢」と言います。
ダメなことしたときに私も怒るときはありますが、こらっ!って怒り方はしません...
普段はお友達の真似してるのかな?って思いますが、たまに子供がそんなこと言う?みたいな言い方してるので先生の真似してるのかな?と。
先生の真似だったら、先生そんな言い方してるの...?と時々心配になります。
娘は幼稚園嫌い、行きたくないと言う時もありますが、先生優しい?と聞くと優しいと言います。
私から見ても普通に優しそうな先生ばかりです。
でも娘から発せられる言葉が、どこで覚えてきたの?みたいなことが多いと少し不安になります。😔
誰の真似してるのかも分からないので幼稚園の先生に聞いて、気分を害してもなとも思うので娘にはそう言うこと言っちゃダメだよと教えて、今は様子を見てます。
最近、幼稚園などでの体罰のニュースも多く見かけるので過剰に不安になってしまいます😞
でも園側からしたら勝手に濡れ衣着せられて良い気はしないですよね。
こういったことは日常茶飯事なのでしょうか?
みなさんなら幼稚園側になんかアクション起こしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
がーこ
その程度でしたらなんにもしません☺️
たぶんあるあるだと思いますし😊
お友達の言葉も大人の言葉も覚えると思うし、言うこともあります。
嫌だなって言葉は家で使ったときにお話します。
私はあんまり深く考えないタイプなこともあり、全然気になりませんでした。うちでは集団生活ってそーゆーもんだよねって感じです☺️
mama
口の悪い男の子っていますよね〜。特にお兄ちゃんお姉ちゃんがいると仕方がないのかなぁと思います。
根気よく注意して、そういう言葉を使って欲しくないよと伝えますね。
-
はじめてのママリ🔰
上の子がいるとやっぱり仕方ない部分はありますよね💦子供に悪気はないですし🥲
でも優しい言葉を発してほしいので、しっかり家で教え込むことにします😭- 2月10日
はじめてのママリ🔰
口悪い子いますよね💦中には親にも、〜しろ、とか、お前とか言う人いますもんね…そりゃ子どもにだって使う子いますよね🥲もちろん家以外で覚えてる子も…
根気よく言ってますが、なかなか周りにそういう子がいると直りづらいですね。。それでも少しはマシになります🥲
先生の言葉遣いも、こら、ぐらいなら園には言いません💦
-
はじめてのママリ🔰
外出先で子供に、おい!とかお前とか言ってる人見るとビックリしちゃいます😟
我が子には家でダメな言葉遣いを教え込むしかないですね😔- 2月10日
3kids♡
うちの子も一緒で急にあっちいけ!とか言い出したので、どこで覚えたの⁉︎と思いましたが保育園だろうなと思います😂
参観日の時に思いましたが、いろんな子がいるし上に兄弟いて気の強そうな子もいるので仕方ないなあと😂
どこかの親がこら!とか言ってて子供もそれ真似して話してるかもしれないですし、うちの子も〇〇しちゃダメでしょ!とかは言うので、これくらいなら保育園には何も言わないかなあと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
急に乱暴なこと言われるとビックリします🥲
私の真似もするので言葉遣いとか、言い回しとか本当に気をつけよって毎日思ってます😂💦
家でしっかりダメな言葉のときは注意して様子見ていきたいと思います🥹- 2月10日
はじめてのママリ🔰
親がダメな言葉と良い言葉を教え込むしかないですよね🥲