※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

隣人トラブルで悩んでいる方がいます。新築に住み始めたが、隣人から室外機の音についてクレームが続いており、ストレスを感じています。警察にも相談したが効果がなく、売却の際の影響も心配しています。隣人トラブルで住み替えた方の経験を知りたいです。

隣人トラブルで住み替えした方はいらっしゃいますか?

新築戸建てに入居して3ヶ月経ちます。
建築中から、隣人のオババがハウスメーカーに「室外機の音がうるさい」とクレームを入れ、(建築中なので稼働してない室外機です)ハウスメーカーと隣人立ち合いのもと「ここならうるさくない」と確認したうえで室外機の位置を変えました。ところが入居してから「室外機の音がうるさい!不眠症になった!」と2週間おきに言われてます。隣人のオババがハウスメーカーにクレームを入れた際に、「今まで空き地だったのに、隣に家が建ったこと自体が気に食わない」とブチギレてたそうです。ちょっと危ない感じのオババなので、私たちが直接相手をするのはやめるようにとハウスメーカーに言われており、室外機がうるさいと言われるたびに「ハウスメーカーに話しておきます」と言ってます。また室外機を移動させるか防音フェンスを建てるか考えているのですが、150万くらい費用がかかる+隣人のオババがどんなフェンスにするのか事前に許可を貰いに来いとハウスメーカーに言ってるそうです。
毎朝のように境界沿いに仁王立ちしてうちを睨んでます。早朝と深夜にオババが窓を開けて棒で壁をドンドンドンドンと叩いて室外機に向かってウルセェー!とやってるのが1週間近く続き、警察に相談したところ注意してくれたのですが「あいつらの室外機がうるせぇから対抗してんだ!」と怒ってたそうです。雪が降ってきたので雪かきをしていたところ、いきなり窓を開けて指を刺して叫びながら罵声を浴びせてきたり、まだ小さい子どもがいるので怖くて仕方ないです。警察も注意するくらいしかできないそうです。

もう本当にストレスで。家にいてもオババに見られないようにこっそり買い物にいったり、オババが境界に立ってる時はカーテンも閉めて外に出ないようにしたりしてます。今私が育休中で家にずっといるから気になるのかもしれないんですが、子どものことを考えたら、隣にこんなやばいオババがいるのに大丈夫なんだろうかと今から心配です。

不動産会社に査定の話もしてみたのですが、隣人トラブルが原因だとなかなか売れないかもと言われてしまいました。新幹線の駅近で人気の土地ではあるのですが…理由が理由だけに、1000万ほど価値は下がるかもとのことです。
隣人トラブルが原因で住み替えされた方はいらっしゃいますか?売却までどれくらい期間はかかりましたか?やっぱり金銭面はマイナスにはなりますよね…。
せっかく夢のマイホームに住めたのに、隣人のせいで悔しいです。何もしてないのに毎日のように罵声を浴びせられ、疲れてしまいました。オババの罵声を子どもが聞いてないのだけが救いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね💦
うちも今建築中ですが、後ろのオババが雪が自分の敷地に落ちてくると嫌だから屋根の向きを変えて欲しいだのなんだのと工務店に言って結局家全体を1メートル前に出すことになりました、、、
その後何も言われないといいけどと思いながら過ごしています😭

すみません何のアドバイスもありませんが、うざいと言う共感はめっちゃわかりますので、、
文面を見る限りでだいぶ、変人なおばさんですね💦
ストレスですよね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。なんかもう限界で、誰かに聞いてもらいたくて。コメントもらえてとても嬉しいです。
    ママリさんも大変ですね💦変なオババあるあるかもなんですけど、先に住んでた方が偉い!みたいな感じなんなんですかね…。こっちだって建築法にならって法律の範囲内できちんと建ててるのに…。せめてママリさんのところのオババはそれ以上何も言ってこないように祈ってます…🙏
    聞いてもらってありがとうございます。共感してくれただけで嬉しかったです🙇‍♀️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!若者の方が強いので大丈夫です😭👍👍
    おばばは年齢的に自分らより早くいなくなると思うし🙌
    ストレスあると思いますが、お身体壊されませんように😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲なんか限界だったみたいでコメント見ながらボロボロ泣いてます🥲そうですよね、早くいなくなるの願ってます🥲本当にありがとうございます。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

ちょっとだけケースが違いますが、我が家の隣人ババァもなかなかで隣人ババァはゴミ捨て場を使わせてくれません😇😇
近くのゴミ捨て場で、ハウスメーカー、町内会長さんからもここと聞いていたのに
ゴミ捨て場を使わないでください!と、ゴミ捨て場に貼り紙されてて
ある日から、ゴミ捨て場に鍵されるようになり。笑
わざわざ、遠くのゴミ捨て場に車で捨てに行ってます😇 (この場合、迷惑してるのはうちだけじゃなくて隣近所の家全て にはなります😇)

我が家は住み替えまでは考えていなくて、早くババァ召されないかな😇くらいに考えてます。
相談を市役所にしてみる、とかだとどうですか?🥲 少し、何か勧告みたいなのをしてくれるといいのですが。。