赤ちゃんが寝ない問題で悩んでいます。おくるみで寝かせるとよく眠るけど、SIDSのリスクが心配。皆さんはどうしていますか?おくるみで寝かせるのは良くないのでしょうか?
先日出産したのですが授乳、オムツはすんでいて抱っこでも寝ない子なのですが助産師さんに相談してみたら唯一バスタオルでおくるみみたいに体を包んであげると3時間から4時間ほど通して寝てくれるようになりました。
しかしSIDSがあるのを知っているのでおくるみで包んで寝てしまうと発症してしまうリスクがあるのではないかと不安になります。
モロー反射も激しい方でおくるみがないと寝れない状況です。今は産院にいるのでセンサーなどありますが家に帰ったらない状況なので尚更不安になります。
皆様はどうしていますか?スリーパーなどの方が良いのでしょうか?おくるみして寝るのはあまり良くないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
おひなまきで寝てましたよー!
温めすぎとかの心配ですか?窒息の心配ですか?
ぷ〜
子ども2人ともお雛まきで寝てましたよ。
暑くなりすぎなければ大丈夫だと思いますよ😊
ママが寝不足でイライラしたり倒れたりする方が大変だと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
体温の確認などされてましたか??😓
- 2月10日
-
ぷ〜
特にしてないですよ。
夜中に起きてオムツを替えるときに汗をかいているかどうかでなんとなーく判断しています😊- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭参考になります
- 2月11日
退会ユーザー
室温調節してあげれば暑すぎるってことはないと思いますよ。バスタオルも厚手のものにしなければ良いだけですし。
-
はじめてのママリ🔰
室温調節してみます😭
- 2月11日
はじめてのママリ🔰
温めてすぎが気になります💦
ママリ
おくるみで包むくらいで温めすぎにはならないと思いますよ!
そこまで考えすぎなくて大丈夫です!
絨毯の上で寝かせるとか、さらにその上から毛布で包むとかしなければ大丈夫です!
ママのお腹の中のほうがよっぽどあったかいとおもうので!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一日中寝る時はおくるみされてましたか?それとも夜だけとかですか?