コメント

はじめてのママリ🔰
可愛い😍
うちの5歳双子娘も、3分話しても内容10秒ほどしかないほど進まないですよ🤣
あのさぁ。今日なぁ、あのさぁ、今日なぁ。あのーーー。。ってよくなりますよ😅結局なんやねん!ってよく言います🤣

はじめてのママリ🔰
ちゃんと考えてから話せるの偉いです!😊
えっと…をしっかり待ってあげたらそのうちサラサラ話せるようになると思います🙆♀️
-
おみ
なるほどありがとうございます🥺🥺
待って聞くのも大事なんですね。たまに私が何?!って言ってしまうことがあるので反省です。。。
アドバイスありがとうございます😭❤️- 2月10日

きこりん
うちの6歳の息子もそうです😅
言葉の前に
えっと
うーんとね
を連発といった感じです。
4月から小学生になるので大丈夫かな?とかなり心配ですが専門の先生に見てもらったら特に通級は必要ないとの判断でした。
4歳の男の子なら結構いると思いますが心配なら保健センターとかに相談してみても良いかも知れませんね。
-
おみ
ありがとうございます😭❤️
- 2月10日

ママリ
うちの子もそうですよ。えっとね、あのね…って言いたいことが中々出て来ません。よく言い間違いもするし。きっと言いたい事がいっぱいあり過ぎて何から話せば良いのか分からなくなるのかなって思ってます。
-
おみ
なるほど、話したいことありすぎるとえっとえっと、って言うんですが、結局違うこと言うこともあるんですよね😅😅😅大丈夫かなーって思って🥲🥲
- 2月10日

まる
まだ子どもだから、頭の中がうまく整理できてなくて、言いたいことが考えている時に、えっと、あとね、っていっぱい出ちゃうって聞きました☺️一生懸命話そうとすればするほどなっちゃうらしいです。
うちも4歳ですが、めっちゃ、えっとえっと、って言ってます!
-
おみ
コメントありがとうございます😭😭❤️月齢が近いので少し安心しました🥺
言葉って結構すらすら的確にお話しできてますか?🥲- 2月10日
-
まる
めっちゃ詰まりますよー💦
結局何が言いたかったのか分からない事もありますし😅
そしてまだサ行が苦手でタ行になってます💦- 2月10日
-
おみ
うちもめっちゃ詰まるんです、、
こゆ時期なんですかね?😭😭
今まで保育園や健診とかで
何か言われたりしたことありますか?🥲🥲
うちも
さししゅせしょ
たちちゅてと
になります😂😂😂- 2月10日
-
まる
特に言われた事ないですよー!
3歳児健診でサ行がタ行になって、ラ行は巻き舌になるって話をしましたが、この時期にはよくあるって言われただけです😅
めっちゃ同じ感じです😂- 2月10日
-
おみ
いずれ治っていくものなのでしょうかね?😅😅
滑舌悪いと可愛いんですが
調べれば調べるほど悪い情報ばかり出てくるので最近嫌な気持ちになっていて...
少しでも共感者がいて、救われました🥲❤️- 2月10日
おみ
コメントありがとうございます!!!
やっぱそゆ詰まることもあるんですかね?🥺❤️
ちなみに、健診とかで何か言われたり引っかかったりとかわ過去になかったでしょうか?(不快に思われたらごめんなさい)
こゆ詰まり?がたまにあるから少し気になってて...
はじめてのママリ🔰
あまりにひどいなら最後まで聞くからゆっくりお話ししてみてぇ😊と言えばそのうち治りますよ😊
ただ一生懸命話したいのにそこまで頭がおっつかなくて、気ばっかりあせるからだと思うのでゆっくり聞いてあげるといいです👍
検診でも保育園でも何も言われたことないですよ😄
おみ
ありがとうございます😭❤️
子供の言いたいこと最後まで聞くようにします👌!
アドバイスありがとうございました!!!