アパートの脱衣所の水道が漏れていて、不動産屋は修理費用を業者に見積もらせるよう言っています。修理費用が高額で不安です。誰か詳しい方いますか?
アパートの脱衣所の水道がずっとポタポタ雫が落ちてきます。
なのでめちゃくちゃ強く上から体重かけて止めないと中々止まらず(上に上げると水が出て下に下げると止まるタイプの水道です)不動産屋に電話したら、それは消耗品だから業者呼んで見積もり取るのもそっち持ちだと言い張ってきます。
中のパッキンは消耗品だからこっちで全部持てと言われてるのですが、何千円とかかるらしいです。
いくらかかるかも分からず不安なのですが、そういうもんなんでしょうか?
どなたか詳しい方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
壊した訳じゃなくて水が止まらないとかそういうのは大家持ちが普通なので
管理会社の発言がおかしいです!
普通ならちゃんと対応してくれてこちらが払うお金はありません🙌
はーまま
賃貸なら、不動産が大家さんに連絡してどうするかじゃないんですか?
うちは、大東建託ですが、エアコンの故障やドアが閉まらないなど、大東に電話して、管理会社の修理する人きましたよ!
-
はじめてのママリ
普通そうですよね?
管理会社兼不動産屋?なんですが、これはパッキンだと思うから消耗品だから〜とか、自分でも分解できますよとか言われたのですが、間違ってそれで壊してしまったりしたらどうするんだろうと思ってます😩
本当意味不明すぎて、、- 2月10日
おかゆ
消耗品ならアパート側で費用負担しますよね🤔
正しい使い方をしていて、経年劣化等で不具合が出たなら、こちら負担する必要ないと思いました。
管理会社とか挟んでないですか?
-
はじめてのママリ
電球とかそういうのはこちらで変えてるので分かるのですが、水道のパッキンもこっち持ちなの?って感じで、、
そもそも前に住んでた方の洗濯竿や歯ブラシ入れ、壊れたエアコンなど綺麗にしてもいないのに使って良いですよ!と言ってくるような会社なのでそう言ってくるのかも分かりませんが😩
管理会社兼不動産屋って感じです🤔- 2月10日
はな
同じ消耗品でも電球とかは借主負担なのわかりますが、水道の修理は普通貸主負担な気がします🤔
水漏れ(実施した修理内容的にはパッキンの交換)で、管理会社に言ったらすぐ業者呼んでくれて、無料でしたよ。
経年劣化じゃなく、借主が何かを水道にぶつけたせいで水漏れした、とかだったら借主負担だとは言われましたが、そういうケースは滅多にないと言ってました。
-
はじめてのママリ
そうですよね!?電球はちゃんと自分たちで買い替えてるのですが、水道はおかしいですよね、、
そうなんです!うちもパッキンだろうと言われ、交換はあなたもちですと言われたんです!
パッキンとか水漏れは消耗品ではないですよね?😥- 2月10日
退会ユーザー
うちとちょうど脱衣所の握り玉というらしい箇所が、同じ状況で、水がとまらず、閉めにくく、が続いたので管理会社に連絡したら業者いきまーす!と連絡きて、パッキンの劣化のため大家さん負担ですよ!と言われて負担なしで帰られました🤔
消耗品というか、設備の劣化に入るので報告義務はこちらにあるにせよ!負担は大家さんが普通な気がします🤔
-
はじめてのママリ
同じタイプですね!!
やっぱりそれは管理会社や大家などの負担ですよね?
もう一度連絡してみます!それか水道業者に連絡して、それは設備劣化だと証明してもらって払ってもらおうと思います笑- 2月10日
はじめてのママリ
みなさんありがとうございます!!
やっぱりこれはおかしいと思い、水道業者に直接連絡を取ったら、管理会社さん経由じゃないんですかと驚かれ、水道の状態を電話で事細かに説明したところ、カートリッジというものが寿命になっているだろうとのことで、やはり消耗品ではあるけどカードリッジはだいたい10年が交換目安のようで2年しか住んでないのにおかしいと強気で出たら、こっちでやりますと態度変えてきました😠
皆さんのコメントなかったら泣き寝入りするところだったので本当に感謝です!ありがとうございました😭✨
はじめてのママリ
ですよね?!なんか腑に落ちないなぁとモヤモヤしていて、、でもキッパリそっち!と言われるし、自分でやるなら水道分解してとか意味不明なこと言うので、結局業者呼ばなきゃじゃんって感じで😩