慣らし保育と復職日について、慣らし保育は1週間程度だが長引く可能性あり。復職は慣らし保育終了後1週間後を考えていたが、他の方はもう少し余裕を持って復職しているか気になる。慣らし保育が早く終わった場合、親は育休中という期間が発生するのは問題ないか悩んでいる。
慣らし保育と復職日について教えてください。
自治体からは入園後1ヶ月以内に復職必須・園からは慣らし保育は1週間くらい(もしかしたら長引くかも)と言われています。
会社にも上記のことを伝え、慣らし保育終了後(入園後1週間後)に復職しようかなーと考えていましたが、みなさんもう少し日にちにゆとり持って復職していますか?
たしかに慣らし保育が長引いたら1週間後に復職は早すぎますよね。
ですが、1週間で慣れて登園できた場合、復職日まで、「子どもは保育園に通っているけれど親(私)は育休中」という期間が発生してしまうと思うんですが、これはアリなのでしょうか?
育休自体はまだまだ取れるので、復職日をいつにしようか悩んでいます。
初歩的な質問ですみませんが、みなさんどのようにされているか教えてください!
- はじめてのママリ🔰
ははぐま
「子どもは保育園に通っているけれど親は育休中」はアリです。
私が住んでいる自治体も、入園する月内の復帰が条件だったので、4月1日に入園して4月末に復帰しました😃
入園したら保育園の洗礼を受けることが多いですし、意外とのんびりできないかもしれないので、会社側がOKであれば余裕をもって復帰日を設定する方がいいかと思います🍀
余談ですが、息子の場合は入園してから数日で発熱→胃腸炎→治ったと思ったらまた発熱して熱性痙攣、突発性発疹と、復帰まではあっという間でした(ちなみにその波は復帰後も続きました…)
あおいママ
上の子のときは入園式の翌日から出勤してました😂慣らし保育なので当然2時間も働けないまま帰ってました(笑)
ちなみにフルで働けるようになったのは5月下旬からでした🤣
下の子も4月から保育園ですが、同じようにします💪
会社の理解があったので出来たことだと思ってますが、究極に申し訳ないのでゆっくりできるのであればそうした方がいいです!
いちご🍓
むしろ会社が問題ないならギリギリ復帰ぐらいでいいと思います😊
復帰後想像以上にハードなのでゆっくりできる貴重な時間です🫶
私の場合は自治体側問題なし、会社側も問題なしだったので、4月入園→GW明けで復帰にしました。
でも洗練受け5月、6月はめっちゃ休みました💦
風邪で熱からの熱性痙攣やRSなど、、
慣らし保育も子どもさんや園によって違うのですが、予定通り1週間で終わる子や1ヶ月程かかってる方もいらっしゃいましたので、余裕持てるだけ持った方が良いと思います😊
おかゆ
慣らし保育の期間をたっぷり取って、余ったら自分の時間としてゆっくり過ごしたら良いと思います🤗
復職したらそんなにゆっくりとした日々はもうないので😂
rimama
上の子の時に1日に保育園入園して月末復帰しようと思ったら会社から慣らし保育は2週間くらいで終わるも思うので2週間で復帰してくださいと言われました😭
結果、慣らし保育中に熱出て慣らし保育延びるけど復職日はずらせなくて実母に3日間程慣らし保育お願いすることになりました💦
会社がOKなら、できる限り復職日ギリギリまでずらした方がいいです😭
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇♂️
そしてまとめてのお返事で申し訳ありません🙇♂️
みなさまコメントありがとうございます!
おかげさまで、復職日は余裕を持って設定できそうです✨
ここで質問しなければ、慣らし保育直後に復職しているところでした…!無知すぎました…!!
みなさまのコメントから、入園直後はとてもハードなことを改めて覚悟できました。
本当にみなさんありがとうございます!!!🙇♂️
とっても助かりました!✨
コメント