産後の生理や2人目の妊活について、まだ生理が来ない状況で断乳が難しい。婦人科に相談しに行くべきか迷っています。
産後の生理、2人目の妊活について
育休を連続して取りたいということや、
生理がきても無排卵の可能性があるので
妊活に時間がかかることから、
そろそろ2人目の妊活を始めたいと思っています。
しかし、1ヶ月前まで完母ということもあり、
まだ生理がきていません。
1ヶ月前から5回の授乳のうち2回をミルクにし、おっぱいの間隔を6時間以上空けるようにしています。
(夜間断乳をしたら生理がきたという人もいて…)
おっぱいを辞めればいいというのは
分かっているのですが、なかなか断乳できず…
そこで聞きたいのですが、
今の段階で、2人目の妊活に向けて婦人科に相談しに行くのはアリだと思いますか?
行ったとしても、断乳しましょうと言われるだけなのか、排卵する予兆があるなど調べてもらえるのか…
婦人科に相談しに行くかすごく迷っています。
- くっく(生後10ヶ月, 2歳4ヶ月)
ゆん
授乳中で生理が来ていなくても妊娠することはあるよという話を退院する時に聞きました。
実際どう言われるかは分かりませんが、生理周期を整えるために相談しに行くのは良いのかなぁと思います🤔
気になってストレス貯めて生理が来なくなったりするのも悪循環ですし、今後に向けて相談するのはありなのかなぁと個人的には思いました!
はじめてのママリ🔰
同じく連続して育休をとって給付金を貰いたかったので、二人目妊活は結構意識してました。
自然妊娠は難しい体質のため、結果的にはまだ授かる事ができず、給付金も途絶えてしまいましたが。
どうしてもというのであれば、一度相談に行ってみてもいいとは思いますが、高確率で、タイミング指導を希望する場合は、断乳してた方がいいと思います。
母乳をあげてると、どうしてもプロラクチンというホルモンが出てしまっているので、普通という表現も変ですが、何もない一般的な女性と比べたら、少なからずホルモンの影響はかなりあると思います。
私の不妊治療の病院では、断乳してから3ヶ月が経っている事という条件がありました😣
コメント