子どもが母乳を飲まなくなり、ミルクを足す状況になった方への気持ちの切り替えについて、経験やアドバイスを教えてください。
完母から完ミにした方、どのようなきっかけで、
そしてどのような
気持ちの切り替えをしましたか?
今、4ヶ月の子が居ます。今まで完母でした。
しかし、年末くらいから、だんだんと出が悪くなり
ミルクを足すようにして、1週間後、
おっぱいはぺっちゃんこ…ふにゃふにゃ…
それでも、諦められずミルクの前に吸わせます。
しかし、おっぱいが張る事は無く…出てない様子で
子どもが引っ張ったり仰け反ったりします…( ; ; )
そろそろ諦めた方が良いでしょうか?
なかなか諦められなくて…母乳が母と子の絆な気がして…
どうか、慰めのお言葉、皆さんの切り替えたお話など
お願いします。
- mu〜(8歳)
コメント
♡かれんママ✩°。⋆
7ヶ月頃にミルクになりました。
最初はすごく悲しかったですが、出ないおっぱい無理矢理吸わせて体重増えないのもいけないと思い切り替えました。
噛まれて出血したのと、母乳拒否でです。
母乳が母と子の絆ってのはちょっと違うかな?って思います(*^^*)
ミルクでもママにべったりで可愛いですよ♡
絆はもう出来てると思いますよ(*^^*)
mm.7
上の子は10ヶ月までほぼ完母でしたが、出てる気がしなかったので、キッパリ完ミに切り替えました☺
今まで張っていたのが張らなくなったなら、差し乳になった可能性はないですかね?
母乳は母乳でいいところもありますが、ミルクもミルクでいいところがあります。
なので、あんまり寂しいとかはなかったです🙆
-
mu〜
子供が授乳時にイヤイヤと叩いたりするので…出てなさそうです( ; ; )
10ヶ月まで完母だったんですね。羨ましいです。私ももう少し続けたかったです。キッパリ切り替えないと…ですよね。
回答ありがとうございます。- 1月11日
かなこ
9ヶ月でやめました!おっぱい噛まれて切れちゃって、離乳食もあまり食べなかったので。最初は噛まれても我慢してたのですが、本当に痛くて…。断乳したらおっぱいは小さくなって、旦那にもなくなったなと。笑
でもスキンシップは遊びとかでもとれるし、逆にずっと完ミの方もいる!って吹っ切りました。
哺乳瓶を嫌がる赤ちゃんもいるので、粉ミルクでもちゃんと飲んでくれて良かったです!!笑
-
mu〜
私もおっぱい小さくなりました…
つい、母乳が子供との繋がり…と考えてしまい。。。与えられない事が悲しいです。私も吹っ切りたいです💦回答ありがとうございます。- 1月11日
くみちゃん
わたしも1人目は6ヶ月で出なくなりました。今、2人目が5ヶ月半ですが、お腹を満たすほどは出なくなってきたので、キリよく6ヶ月になったら、完ミにする予定です。
1人目の時は、わたしも色々悩みましたが、出ないものは仕方ない!と割り切ってからは、ミルクの良さ(腹持ちが良いので、夜泣きが無くなったナド)に目を向けて、新しくブラジャーも新調したりして、ミルク生活を快適に送りました。
1歳過ぎて『オッパイー!』と泣き叫ぶ子供をあやしたり、カチカチのおっぱいと戦いながら、断乳していた友達を見た時は、早く切り上げられて良かったかも!と思いました。
私は海外で出産まで過ごしましたが、子供がおっぱいに固執し始める前の6ヶ月頃に断乳することを勧められました。その方が、子供もすんなり断乳を受け入れられると言われましたよ。
ポジティブ過ぎるかもしれませんが、私は母乳だけが絆とも思いませんよー。
-
mu〜
回答ありがとうございます。お一人目のお子さんは、6ヶ月までなんですね。その後お子さんは「ママ、ママ〜」って感じですか?「おっぱい〜」ってなるのでしょうか?
4ヶ月で完ミにしたら、そうはならないのかな…っと悲しくて- 1月11日
-
くみちゃん
最初は、眠い時とかに、おっぱいを探したりしてたような気もします。でも、割とすぐにおっぱいのことは忘れてたかもしれません。笑
ウチは男の子ですが、未だに超甘えん坊ですよ。- 1月11日
-
mu〜
そうなんですね。度々回答ありがとうございます。執着してるのは私なんですよね。。。子供の事を考え、愛情を注ぐ努力をします。
- 1月11日
ゆきち
3ヶ月で変えました。母乳が足りないのか1時間おきになったのと、体重の増えが悪くなったからです。
今思えば魔の3ヶ月だったみたいで、耐えればよかったみたいです💦
でもふにゃふにゃだったので💦
母乳外来みたいなので一回見てもらえばよかったかなと思ってますが、ミルクに変えた時はなんの抵抗もなかったですw
一度そうゆうところで見てもらってみては?もしかしたら差し乳になっただけかもしれないですし✨
-
mu〜
同じくふにゃふにゃで…授乳しても子供が嫌がるので出てなさそうなんです( ; ; )ここまで完母でこれた!っと自信を持って切り替えたいのですが…確かに子供事を体考えたら、出ないおっぱい与えるのは親のエゴですね。回答ありがとうございます。
- 1月11日
まりも
私は混合から完ミへの移行でしたが、母乳で育てたい気持ちが私もあったので同じように葛藤はありました😢
産後、訳あって実家ではなく義理実家でお世話になっていて、おっぱいあげたくてもそれができない状況、普段から無神経な発言や行動が多い義理両親。産後の不安定な時にも同じで色んなストレスから母乳の出が悪くなりミルクを足さないと息子の体重が増えませんでした😵市から巡回で来た助産師さんにも心配される程な環境での生活、産後1ヶ月半で生理も始まりおっぱいの出も悪く、味も悪いのか飲んでくれなくなり完ミに切り替えました💦生理1週間前から生理の間がそんな状況なので月の半分これならもうミルクに切り替えよう!ってなりました😅
1ヶ月健診で母乳の出が悪くミルクよりの混合で育てている話をしたら先生から『母ちゃんの判断間違ってないから大丈夫!体重が減ってくる子がいる、子供が元気に大きく育ってくれるコトが大事なのに母乳に拘るんだよな〜』と言われて、自分が母乳で育てたいという思いが強いがゆえに大事なコトを忘れてはいけないなとスッキリ気持ちも切り替えれました😊
-
mu〜
なるほど。大事な事を忘れてしまう…
私の拘りは、子供の為ではないですもんね。
しかも周りの無神経な言葉、私も分かります。周りは子供の事ばかりで嫁の存在なんて無視。年末年始の親戚の集りなど…疲れやストレスも原因だと思ってます。。。。
今はお子さんは「ママ、ママ〜」って感じですか?おっぱい〜とはならいのでしょうか?
回答ありがとうございます。- 1月11日
-
まりも
私は先生とこの会話をしていなかったら切り替えるのが辛くて泣いて自分のコトしか考えてない事に気付けなかったかもしれません💦子供の為を思ったらどーってコトないです😁
うちの息子は人見知りしないので誰でも抱っこしてもらえればご機嫌です😅
それでも2人でいる時間が長いのでべったりですし、毎日付いて回って足にしがみついて、夜も私が隣に居ないと寝ない位甘えん坊ですよ😊💕- 1月11日
-
まりも
あ、ちなみにおっぱい星人になる前に切り替えちゃってるのでおっぱいは興味なしです😂おっぱいから飲み物が出てくる認識がないです😁
- 1月11日
-
mu〜
なるほど。やはりおっぱいの認識が無いとおっぱい星人にならないんですね。そこがなんだか残念で…( ; ; )しかしそれは親の勝手ですよね…
- 1月11日
ママリン
4ヶ月でほぼ完ミになりました。
元々母乳の出が悪くて、怒りながらおっぱい飲んでたんですが、2ヵ月の一時期拒否が始まり、気が向いたのかまた吸い出したんですが、4ヶ月で完全に拒否され、無理矢理飲ますのも・・・と思い止めました😅
最後まで軌道に乗らなかった母乳育児は残念ですが、おっぱい出すだけでギャン泣きされて、心も折れて・・・
それが無くなって私も娘もストレスフリーになりました(笑)
ミルクが好きすぎて、哺乳瓶見ただけで早く飲ませろー!と興奮する娘ですが、私の親指をギュッと掴んで一生懸命飲んでる姿も十分可愛くて愛おしいです♡
少しでもお互いが笑顔でいられる育児の方が幸せだと思いますよ☺️
-
mu〜
親指をギュっと掴んで…
素敵な絵ですね。そう言う幸せや絆を大切にすれば良いんですね。確かに皆んなが笑顔で居られる育児が大切ですよね!それが幸せ。納得です。我慢させての母乳が良いはずがないですね。素晴らしいご意見ありがとうございます。- 1月11日
mu〜
ホントですか⁈ミルクでもママにベッタリ✨周りの私への扱いから(同居の為、周りは子供のことばかり…嫁なんで無視)私の役割はおっぱいだけなんだ。。。っと思ってて💦自信がないんです…
回答ありがとうございます。