※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみかん
ココロ・悩み

近所のママさんが職場に来て気さくに話し、後日苦情が入った。心配や対処法を相談したい。

近所のママさんに職場にクレームを入れられた??

身バレしそうなので詳しくは記載しませんが、私の職場に近所のママさんが来られて、その時が初見でしたが同業者ということでとても気さくに話して下さいました。

数日後子供の病院で偶然一緒になり、子どもも同じ学年で登校班も一緒になるねと言う話をしたりしてました。
私が『転職するんですよね』と言うと、『どこにですか?』と聞かれ、『〇〇です』と答えると『私前そこに勤めてたよー』と返答があり、新しい職場のことが気になりいろいろ質問してしまいました。
その後も普通に近所の方と会話する感覚で話は進んでいったかと思います。

翌週、職場に匿名で『利用した際に仕事のことを根掘り葉掘り聞かれて不愉快だった』と電話で苦情が入りました。
わたしは心当たりがあると言ったら、その方との会話で...でも根掘り葉掘り聞いたという気はさらさらなくて。
すごく感じがよくて私もついいろいろ話し込んでしまったのでとても反省しています。
(匿名なのでその人が苦情を入れたかどうかは分かりませんが。そして私へのクレームかどうかも分かりません)

家は50mくらい離れていますが一応同じ団地ですし、今後子どももお付き合いがあるかと思います。
やってしまったことはどうしようもないだろうと思いつつ私のせいで子どもがやりづらくなってしまわないかや、新しい職場に悪口を吹き込まれていないかなど心配で、、、
何度も言いますがその人からの苦情という確証はありませんがタイミング的にそうなのかなと思い、気持ちが晴れません。
何が言いたいか分かりませんが、長い文章を読んで頂きありがとうございました。私は今後どのように立ち回れば良いでしょうか。

コメント

RINA

もしかしたら、そのママさんかもしれないですね𓄹𓄺タイミング的に𓄹𓄺
何を聞いたか分からないですが、、

とりあえず苦情が入ってしまった以上(主さんのことじゃないかもしれない)今はやんわりと過ごすしかないのかなと思います。
それがお子さんが仲間はずれとかされたら文句言いますが…
自然に何事もなかったようにするしかないかなと

なつみかん

そうですよね、、、
結局真相は分からないのでやんわり過ごすしかないですよね😭
子ども同士が関わるのもあと4年後とかなのでそれまではあまり気にしすぎず(クレームの件は肝に銘じて)過ごしたいと思います!ありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰

これから先子供同士のお付き合いがあると言うのにわざわざクレーム入れるってちょっとヤバい人なのかなと思いました💦
仕事の話とかも本当に嫌なら話はぐらかすと思いますし確証がなくてもタイミング的に私も警戒します
一応あまり関わらないよう挨拶くらいの仲にしてその方に余計な会話しないよう他のママ友作るとかして対策とったほうがいいかもしれませんね😭

• なつみかん

なつみかん

そうなんですよ!!
    近所でこれから先関わりがあるだろうにクレーム入れるって普通はするかなぁ?とわたしも思っていて💦
    本当に、仕事のこともなんなら自分から話してきた感じがあって(詳しい職種や職場とか)、話した時は本当に良い人だったのでその人だと信じたくない気持ちも強くて😭
    その直後に利用の予約もきたりして、人違いかなーと思ったり、でもタイミングがドンピシャだしなと思ったり😭

私ばかりが悪いと思い気持ちが落ち込んでいたので、そう言ってもらえて気持ちが楽になりました。ありがとうございました😭

• 2月9日
なつみかん

職場で同業者だねという話を少ししてから、病院で会った時の待ち時間の間に話をしました😭
そうなんですよ〜本当に良い方で話した後もまた遊ぼうねーみたいな感じで終わったのでその人がクレームを入れてたら、人間不信になるというか...実際その人がどんな人かは分からないのですが😭

私以外にもスタッフはいるので、私じゃない可能性もありますがタイミングがどんぴしゃすぎて💦💦

そうですね、、家が近いようでなかなか会うことはなさそうなので余計スッキリ出来ませんが、はじめてのままりさんにコメントして頂き少し気持ちが解れました。ありがとうございます😊