※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

3歳の息子の扁桃腺が気になる。口開き、ヨダレ、いびき、熱、中耳炎も。受診した方が良いか、耳鼻咽喉科か小児科か。

3歳の息子。
最近、歯磨き時に 扁桃腺の大きさが気になります。

常に口開いてる
口開いてるからか未だにヨダレ。まだスタイ。
睡眠時も口開いてる
時折 いびき?のような呼吸
熱出ると長引くし、中耳炎にもなる

診察理由になりますかね?😭

上記のような理由などでも手術!とかなるのでしょうか?
グーグルで 扁桃腺レベル 画像などみると
レベル3くらいの大きさ? です。
左右の扁桃腺が大きいから 喉の隙間が狭くてビックリしました。

受診した方が良いのか‥
放置?していてもよいのか‥

また、耳鼻咽喉科か小児科どちらが良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

常に口呼吸だと、生活に影響してきますし、受診おすすめします!
子どもOKの耳鼻科が良いと思います。
うちの子は扁桃腺肥大ではなく、アデノイド肥大で経過観察中なのですが、いびきが呼吸が止まるくらい酷かったり、中耳炎にしょうちゅうなるとかだと手術と言われています。

• ハナ

ハナ

お返事ありがとうございます🌿
    アデノイド肥大は、どのように分かりましたか??扁桃腺肥大と同じような症状だったのでしょうか?

ただ、保育園に通ってるのですが
    歯科検診や内科検診で特に指摘されてないんですよね💦😳
    確実に大きいのですが‥笑笑

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻づまりといびきで受診したところ、専用のカメラで鼻の奥まで診てくれて、アデノイド肥大と判明しました!
    今は手術するレベルではないとのことで、薬を服用しつつ様子見状態です。
    お子さんによっては、アデノイドと扁桃腺、両方とも肥大の子もいるみたいですよ。
    お母さんが見てわかるくらい大きいのなら、早めに受診すべきだと思います!

• 2月9日
まま

耳鼻科でうちもアデノイド肥大がわかりました!
うちは副鼻腔炎で鼻詰まり、口呼吸です、、

はじめてのママリ🔰

来月、息子が扁桃腺とアデノイド肥大で手術予定です。
前々から悩んでいて、ずっと様子を見ていたのですが、鼻詰まりがひどくいびきと無呼吸もあったため決断しました。
レントゲンを撮ってみたら、アデノイドが大きく気道が狭すぎというのがわかってびっくりしました😭

だいたい5〜6歳ごろがアデノイドの大きさのピークだそうです💦

総合病院の耳鼻科に行き、念のため同病院の小児科でも相談しました。