途中入園希望で空き情報が少なく、対応に不満。保育園も悩んでいる。
年中から途中入園したいのですが
ホームページみると若干名と
書いてあります。
去年の9月ごろ問い合わせた時に
途中入園可能かきくと空きはないです
来年も開くかどうか、、、
って感じでした。見学は随時行ってますか?
と聞くと見学も日時が決まってるとのことで
随時はできないみたいで😢
そうなると年長からの入園に
なるんですがそこまで今の園にいるのもなって
思うのと年長からならお金ももったいないな
って、、、
何度かそこの園に問い合わせてるのですが
あんまりいい対応ではなくそれが先生なのか
事務の方なのかわからないのですが
ままりともからいい雰囲気と言っていたので
がっかりしてるのですが色々魅力的で
なかなか諦めきれなくて😭
それか保育園と思ってますが保育園に
通われてる方いないし話もできないし
見学だけじゃわからないこともあるしで
もう色々悩んでて😢
- はじめてのままり🔰
コメント

3h⸜( ⌓̈ )⸝
とりあえず見学の日程合わせて行ってみてはどうですか?
途中入園も今聞いてみたら9月頃とは変わってるかもですし、、
どうしてもそこに入れたい!とかだったら園長先生に相談できますか?など聞くだけ聞いてみるとか🤔

なな
現在、若干名なら
空きがあるってことなので、
ホームページみて問い合わせしたのですが、見学可能ですか?と聞いてみては??
-
はじめてのままり🔰
去年願書終わった時期の12月ごろに問い合わせたらそもそも園に通ってるのなら流れとかわかってると思うしみなさん先を見越して行動されてるんですけどねぇ。と言われて💦それはそうなんだけど転園なんて決断できることじゃないじゃんとか色々思ったんですが😅キャンセルまち聞いてもんーもういっぱいで💦みたいな感じで対応良くなくて😢去年からずっと若干名となったままで💦
- 2月9日

♡ゆーのん♡
読んでいて思ったのですが、保護者に対しての対応が雑だなぁと感じました。年長からの転園(入園)となると大変なのはすごくわかりますが引き継いでこられる書類があってもその子その子の特性なのか個性なのかなんなのかと思われることもあるかと思います。また例えクチコミが良くても馴染む馴染まないは子供の性格にも関わってくるのでお子さんの性格にあった園が良いと思います☺️
-
はじめてのままり🔰
隣の草は青く見えるみたいな感じかもですよね💦
まま友には一人一人名前覚えててくれてるし先生の雰囲気もいい感じと言われてうちの園と比べると良さそうだなっていうのはあって💦子供の性格ってみなさんどんなところを見て決めてるんですかね?😢- 2月9日
-
♡ゆーのん♡
うちは幼稚園ではないですが、幼稚園に通う子を持つ友達から聞いた限りですが、ヨコミネ式を取り入れているところや英会話を取り入れしているところですね。ママリさんはどのような幼稚園に通わせたいと思われているのでしょうか?お子さんがそれに対してどう感じているかだと思いますよ。集団に入って楽しく思える子もいればそうじゃない子もいますし悩みますよね。
- 2月9日
-
はじめてのままり🔰
ヨコミネ式ってなんですか?💦
わたしは特になくて本当に毎日のびのび楽しく通ってくれたらって思うんですよね💦
先生たちもあったかい感じがよくて💦なかなかそんなのないと言われてるので探し出すのは不可能かもです😢- 2月9日
-
♡ゆーのん♡
わかりにくかったようですね。
自ら学ぶ力のことですよ☺️
簡単に言えば自分のこと自分でするということです。
子供がのびのび楽しくが子供にとって一番ですよね。
小規模なこども園とかであれば先生をはじめ園児も楽しく過ごせるかなと思いますよ。- 2月9日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
古めの園めヨコミネ式は取り入れてないですがうちの園はそんな感じです💦
小規模こども園ってあるんですね💦うち近くになくて😢
また今外で遊ぶのとおうちでお絵描きするのどっちが好き?ときくとお絵描きというのですが今の園あってないんですかね💦- 2月9日
-
♡ゆーのん♡
もしかすると、ひかえめな性格のお子さんなのかもですね。今通われてる園があっているあっていないではなくお子さんにとって賑やかに過ごすよりのんびりと過ごしていたいのかもしれないですね。
- 2月9日
-
はじめてのままり🔰
活発な子ではあるんですよね💦お友達と遊ぶことは好きなのですが💦なんだか難しすぎて💦今の園にいていいのか悩むところで😢
- 2月9日
-
♡ゆーのん♡
そうなんですね。
園や保健師さんから指導が入ったりしていないのであれば今の環境を変えたりしない方がいいかもしれませんね。ママリさんがお子さんをしっかりと見ているから物足りなさを感じたりするのかな?と思います。残り一年の園生活が楽しく過ごすことができますように☺️- 2月9日
はじめてのままり🔰
調べると毎年9月10月ごろに予約してって感じみたいで💦
引っ越しでもないのでなんかトラブルあってみたいな感じでもしかしたら思われたのかも?!と言われてどうしたらいいのだろうって💦まま友を通じてがいいんですかね?💦
3h⸜( ⌓̈ )⸝
そうなんですね😰
他の方のコメントみましたが、あまり保護者への対応が良くないように感じました。
うちが通ってる園との比較にはなっちゃいますが、先生方の対応はもっと親身というか、こちらがどう思ってるかをよく聞いてくれますし、見学も日程を合わせてくれてる印象です。
いま通われてる幼稚園?はお子さんにあまり合ってない感じですかね?🥺