コメント
ほたるいか
そこまでリスクを負いながらわざわざ下から産もうと思う理由は何ですか?
私は逆子で帝王切開でしたが下の子は自然分娩しようと思いませんでした。
ママリ
やはり母子の安全を考えると医師としても帝王切開をすすめるんじゃないでしょうか?
どうしても普通分娩という思いなら、場所を選ばずやってくれる病院で出産するしかないですよね💧
私も普通分娩したいなーなんて思ったりもしましたが、何時間も陣痛に耐える自信無いしすべて決まってる帝王切開が楽で良かったです^_^
無事出産されること願ってます♪
ままり
子宮破裂のリスクがあるのでほとんどの病院が帝王切開になると思いますが、VBACやってるところも探せばありますよ!
下から産んでみたい気持ちわかります!
ただ、子宮破裂は破裂してしまうと赤ちゃんがほぼ助からないですし、生き残ってもほぼ障害が残ること、母親も死亡する可能性が高いので、私は踏み切れませんでした💦
でも成功してる方もいますし、何かあった時の設備が充実しているなど、病院は慎重に選ばれた方がいいと思います。
めち
結構大きい病院(総合病院以上)じゃないとVBACは受け付けてくれないみたい…やっぱりリスクの関係ですよね〜
わたしも今回帝王切開と決まってしまったので、普通分娩も経験したいな…と思いつつ、なんだかんだ次も帝王切開選びそうな気がします(保険おりますし)
けど、周りの知り合いで同じ状況(初産双胎→2回目単胎)で2回目経膣の方もいるので、どうしてもならHP見たり、病院片っ端から電話かけて聞いてみたりですかね?
ちなみにわたしは最初下から産みたかったので、条件付きで下からでも双子産めますよって病院探すために電話しまくりました📞
はじめてのママリ🔰
普通分娩も経験したいだけです。
リスクの話は病院でされたのでそうだよなって思いつつ迷っているだけです。