※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず困っています。3回食にしようと思っているが、食欲がない。アドバイスを求めています。

離乳食について悩んでます😭
もうすぐ10ヶ月になりますが、座って食べない、量を食べないです😭コロナや風邪で離乳食休んでた時期も重なり、ここ1週間でだいぶよくなってきたため、来週から3回食にしようと思ってますが、も食べてくれないため困ってます😭体調崩す前も食べはするけど、あまり好んでは食べてくれてませんでした💦
いろいろ試してはいますが、、、同じような方、こうしたら食べてくれたなど、ありましたらアドバイスお願いします😭💦

コメント

あああ

もうすぐ10ヶ月ですが3回まともにあげたことないです🤣
おっぱいが好きなので😂
量も全然食べませんー!
お腹空いてるだろうってときにレトルトのお弁当食べさせても半分は残ります☺︎
でも上の2人もそうでした!
うちの場合はですが授乳やめたらみんな爆食いに変身するので気にしてません🥺
3番目もきっとそうなるかなって勝手に思ってます☺︎

• おはる

おはる

そうなんですね😭😭
    上の子は離乳食に困ることなくスムーズに進んだのでこんなにも違うものかと😅
    私は完ミですが、やはり同じくミルクは好きなようでよく飲みます😅
    授乳やめたら食べるようなったとのことですが、離乳食あまり食べなくても徐々に回数とかは減らしていって感じですか😭?

• 2月9日
  • あああ

あああ

私は1歳3ヶ月でキッパリ断乳してますいつも!!
    夜間断乳とか徐々に減らすとかではなく○日のお昼を最後にもう終わり!って感じで🥺
    それまではお乳飲みたいだけ飲ませますし、食べないなら食べなくても無理しません🥺
    乳辞めると飲むものがないのでめっちゃ食べてくれるようになってます上の子たちは⭐️

• 2月10日
あむあむ

何かその離乳食始めてからは1歳過ぎくらいまでの間、同じようなことで本当3食ストレス感じてたなって思います😇
次の子の時は、喉に詰まらせたり咽せたりしたら困るので座って食べるだけ言い続けて、量や回数は無理しなくてもいいかなって思ってます😂

• おはる

おはる

なかなか思うようにいかないと離乳食の時間がストレスになってきちゃいますよね😭
    確かに、、座らせるは定着させたいですよね😣今日上の子が使ってる椅子に座らせてみたらとりあえずは最後まで座ってました!変わらずあまり食べませんでしたが😅
    成長とともに食べてくれるようになることを願うのみです😭🙏

• 2月9日
すーたん

しんどいですよね😢
うちはもう1歳ですが、1日トータル50gほどしか食べられません😭😭
うちの子はスプーンで食べさせられるのがイヤみたいで、食パンなどをちぎって手に持たせると、反射的に口に運んでいました(笑)
なので、パンやおやき、ケークサレなど手で食べられるもの中心に用意しています。(それでもほとんど残しますが😭)
ちなみに、朝は1口も食べてくれないし、昼は日によりますが3口とかなので、1歳ですがもうほぼ1回食です(泣)
食べない子、本当に大変ですよね…
これといったアドバイスできずすみません😥

• おはる

おはる

いえいえ、同じような経験されてるママさんとこうしてお話ができるだけでも嬉しいです😭✨
    私もドロドロやめて食パンやおやきを手に持たせてみたんですが、にぎにぎポイっ👋で口には運んでくれずでした😭
    せめて口に入れてくれるようになれば、あとはもう散らかろうが自分で好きなくらいまで食べてくれればいいんですが、遊ばれると心折れます。笑
    すーたんさんも一歳のお子さん、なかなか食べてくれないと心配ですよね😭少食なんですかね😭?
    いつか急に食べてくれるようになったりするんですかね😅

• 2月9日