※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫
お仕事

在宅勤務とオフィス勤務の経験を比較し、子育てと両立できる理想の在宅ワークについて相談しています。

在宅勤務って皆さんどうですか?😊

子育てしながらは在宅がいいなーと漠然と思ったりするのですが、結局8時間労働の社員としての仕事だと、オフィスの方がいいのかなと経験上思ったりして

・以前はパートくらいのお給料でいいので、在宅。って仕事をしてて、10-17時の間にやるべき案件をこなしておけばいいと言う感じで、途中で洗濯機回したりちょっと子どもの用事あったら外出とかできたので、在宅ワークの恩恵を受けてる感じでした。

・今の仕事は出勤でフルタイムの契約社員なんですが、たまに在宅でやる日があって、家にいても9-18時で休憩時間以外離席できない仕事なので、通勤時間は省略できるけど、あんまり在宅の恩恵はない感じです。

私が今後、理想としている仕事は、在宅ワークで、子どもが4時くらいに帰宅や塾に移動するとなってもちょっと外出出来る〜ような感じの働き方なんですが、そうするとやはり、単価制の仕事とかになりますかね〜。お給料はある程度月20万以上必要、でも在宅で自分のスケジュールで働けるってなかなかないですかね〜?

なにか知っていることがあったら教えていただけるとありがたいです🎶

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の会社は在宅勤務でフレックスです。
会議の時だけは抜けられませんが、それ以外は歯医者行ったり、子どもの習い事の送迎したり、自由な方が多いみたいです😊
給料ももちろん普通の正社員です。

私の会社は在宅と出勤ミックスで時間も決まっているので昼休み長く取ったりするの羨ましいなーと思ってみてます笑

ただ在宅勤務だと光熱費ハンパないし、社食がない分昼食費も嵩むので、収入だけみたら出勤したほうが都合いいです😂

• 猫

コメントありがとうございます♪フレックスって聞いたことあるけど、よく調べたことがなくて、このコメントいただいて調べてみて、なるほどーっと思いました♪

今後求人見る時気にしてみます♪

確かに、家にいてもお金使いますよね( ̄▽ ̄;)

• 2月10日
ままり

在宅ですが、
自由にはできてないです💦
隙間時間で家事はできてますが、
出かけるなどはできてません💦
ちょっとコンビニまで……くらいならできますが(それは出社してもやってたので)
ななさんが仰ってる通り、働く場所が違うだけ ですね🤔

前の部署は依頼がきたらやる……という感じだったので、
買い物(20分程度)はしてました🤣
さすがにお迎えなどは行きませんでしたが……

メリットは、通勤時間がない、出社よりも長く働ける、家のことができる、子どもたちとの時間が取れる ですかね🤔

デメリットは、残業やって当たり前(時短ですし、残業の免除はされてるはずですが、ガン無視されてます🤬職場によると思います)、話し相手がいない(会議を除いて)のでコミュニケーションが取りづらい
園から「在宅なら家で見れますよね?」って言われます(見れませんって言ってますが🤣)

私の場合はデメリットよりもメリットのほうがでかいです!
通勤時間1時間半かかるので、めちゃくちゃ無駄だし、混雑してる電車なので、
在宅はストレスフリーです!😊

在宅時は時短を使わなければ(フルタイム勤務する)20万越えますが、
その後育児もやって〜ってきついので、フルタイムはやめました😂

• 猫

コメントありがとうございます♪そしてとても詳しく書いてくださって、参考になります😊 確かに通勤1時間半だと、トータルで2-3時間の確保になるので大きいですね♪

そのデメリットまじで分かります…前の在宅勤務がそれが酷くて、保育園お迎えの時間に今日中にこれーって言われて汗

お互いほどほにお仕事頑張りましょー♪

• 2月10日
なな

在宅勤務してます!でも自由にはできないですね😅場所が違うだけであくまでも仕事ですし、しょっちゅう話しかけられるので。
通勤がないっていう意味では楽です!

• 猫

コメントありがとうございます♪確かにそうですよね〜やっぱ仕事なので汗
    通勤がないのがメリットですね〜それは在宅ならでは♪

• 2月10日
moony mama

化学メーカーで、正社員ですが在宅勤務です。
今は時短なので出来ませんが、フル勤務に戻せばフレックスも利用できます。
基本的には、途中抜けは出来ませんが、昼休みにスーパーに買い物行ったり、ちょっとした家事をこなせるので、それだけでも在宅のメリットはあると考えてます。
息子が小学校入学を機にフルタイムに戻すつもりでいて。その場合は、通勤時間をがないので勤務時間を30分前倒ししようと思ってます(8:30~17:00が通常なのですが、8:00~16:30にする) これで、息子の習い事はの対応も可能になります。(17:00過ぎからのレッスンしか選んでいないので)

最大のメリットは、コロナ禍の保育園休園の際に自宅保育しながら在宅ワーク出来たことですね。夫がコロナ離婚した時も、在宅のため休暇使わずに済みました😆
ただ、どうしても仕事中に子供が家にいると効率落ちるので、極力自宅保育+在宅ワークはしたくありません。

• 猫

コメントありがとうございます♪フルタイムのフレックス私も注目してみます〜!

朝早くして早く帰るっていいですね〜!検討してみます😊

集中はほんとできないですよね( ̄▽ ̄;)うちは2歳なのでほんと仕事できませんw

• 2月10日