子供が体調不良で吐いた際、パニックになり大声を出してしまい自己嫌悪。どう対応すべきか悩んでいます。
自己嫌悪です
昨日、息子が体調が悪かったようで吐きました。
7ヶ月の弟も抱っこと泣き叫んでいる中、せっせと掃除していると「おかあさん……」と近寄ってきてようやく片付いたと思った場所とは違う場所で再び勢いよく……
2人の泣き声の中、「服を脱いで」といってもなかなか、脱がない息子に私もパニックになり「もう!いい加減にしてよ!!」と大声をだしてしまいました。
息子はビクッとしてさらに大泣きに…
なんてことをしてしまったんだろう…と反省です
わざと吐いたわけではないのに…苦しくて心細かっただろうに…
抱きしめて安心させてほしかったんだろうに……
ただあの時の私は2人の泣き声と目の前に広がった吐物で頭がいっぱいいっぱいでした
今横で寝ている息子を見ても涙がでてきます
みなさんならどういった対応とられるのでしょうか……
- かえる(3歳5ヶ月, 6歳)
ぽん
おつかれさまでした…大変でしたね。。
その後落ち着きましたか?
つい先日、長男が同じように数回嘔吐しました!
吐く時ってほんと気持ち悪いし、子どもなら吐いたものをみてビックリすると思うので、私はいつも拭く前に大きめのタオルを吐瀉物に被せて隠してます。(周りへの飛沫感染対策にもなります)
下の子は近寄らないように安全な別室に隔離し(泣いてようがお構いなし)、長男のケアと掃除に専念します。
大丈夫だよ〜ビックリしたね〜など、声をかけながらやってます!
んが…やっぱり泣き声って私も焦ってしまいますよ〜、早くなんとかしなきゃって思っちゃって。。
コメント