子供が小人症で、就学について悩んでいます。知的には問題なく、幼稚園では友達もできていますが、身体面での支援が必要です。普通学級、支援学級、支援学校のどこが適しているでしょうか?
子供が小人症なのですが、就学をどうするかで悩んでいます。
知的には問題なく、今は普通の幼稚園に通っています。幼稚園で友達もたくさんできて、〇〇ちゃんと遊んだ!などと教えてくれます。
幼稚園では加配の先生もつけてくれました。
身体はとても小さくみんなが届く所が届かなかったり、歩くのが遅かったりします。
この場合は、やはり支援学級か、支援学校ですよね?
普通学級にはみんなのスピードについていけないとは思うのですが、これだけ幼稚園でお友達もできているので、悩んでしまいます。
一般的に、知的に問題なく、身体障害の場合は、普通学級、支援学級、支援学校のどこに就学するのでしょうか?
- こんた
コメント
はじめてのママリ🔰
支援級にも在籍しながら普通級を行き来することもできますよね🤔
リコリス
お子さんの年齢はわかりませんが、年長さんの年に就学相談の案内があると思います。
うちの市では5月頃にお知らせが来て申し込みをし、市の教育委員会の方と面談して、就学予定の学校の先生と面談をしました。
うちの子は発達障害があるので就学相談、児童精神科の担当医、支援センターの相談員、小学校の支援クラスの主任先生や校長先生とも何度も相談をさせてもらい、就学先を決めました。
あと、私自身の体験談になりますが中3の時に車椅子の子が入学し、校舎を一部改修しバリアフリーにしたり、学年ごとにフロアが変わるところを据え置きにしてその子が移動しやすいように配慮してました。
なので就学先の学校が受け入れてくれる前提になりますが、ある程度の配慮はしてもらえると思います。
-
こんた
うちも療育に通っているので、そこを通して、就学の相談ができるみたいです。
配慮してくれたら、ありがたいです。- 2月28日
退会ユーザー
娘の通う小学校に、小人症と思しき女の子が通っています。
恐らく4-6年生ですかね。
毎日ニコニコ笑顔で歩行器を使いながら登下校しています。
もちろん、親の同伴なしです。
なので、小人症だからといって知的に問題が無いのであれば絶対“支援学校”に進学しなくてはいけないわけではないと思います!
お子さんは今、年中さんですか?
であれば、春頃に然るべき機関に相談する機会があると思います。
ウチの下の子は来年年長さんですが、発達障害があるので教育支援委員会に相談する予定です。
教育支援委員会というのは、心配事のある子どもを充分な知識をもった人たちが普通学級か支援学級か支援学校へ進むべきかを会議して決めてくれる組織です。
-
こんた
そういう風になってくれればいいのですが…
今の所知的には問題なさそうですが、学習面の方はどうなのかはまだ分からなくて。
私的には、支援学級の方がいいなと思っています。チャンミーさん- 2月28日
はじめてのママリ🔰
何かのドキュメントでも、普通級に通ってるのを見ました。
あと小学生の頃に私の二つ上に小人症の方がいましたが、普通級でした。すごく明るくて、会うたびにまだ私の方が背が高いね!とふざけて自慢してきたりたくさん話しかけてくれる面倒見の良い優しいお姉さんでした。
-
こんた
結構、小人症の方いるんですね!
そんなふうになるか不安です。
私自身が、一番障害を受け入れきれていないので- 2月28日
はじめてのママリ
高校の時ですが同じ学年に小人症の子がいました☺普通級で周囲と同じように学校生活を送っていましたよ☺
クラスが違ったので私は交流がなく卒業後の進路はわかりませんが、進学校だったのでどこかへ進学したのではないかなと思います🤔
-
こんた
そういう話を聞くと嬉しくなります。
幼稚園の参観日に行った時に、背は凄く小さいけど、そこまで、違和感なくみんなと関わっていて、あっ普通だなと思いました。
私が思っている以上に、意外とそんなに違和感ないのかなとも思って見てました。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
私の家族ですが、小中学ともに普通学級に通ってました。
学業では、他のクラスメイトと変わらずスピードにも問題なかったです。
運動会とかも参加してました。クラス対抗リレーもみんなより短い距離にしてもらったり配慮してもらってました。
階段には手すりが届く位置についてなかったので付けてもらったりしてました。
唯一野外活動は、みんなと同じ距離を歩いたり難しかったので親が付き添いしたりしてました。
その時は、同級生に小人症ではないですが、同じように足が不自由な方がいて、その子の親も付き添いできていて、子どもは他の生徒とおなじ部屋で寝て、親は親同士で相部屋だったようです。
支援学級の先生も補助で色々気にかけてくれてたようです。
その後、高校や大学も全て公立国立に進んでました。
学生の時から一人暮らしもして、海外にも行ったり、車も運転したり、今は結婚して子どももいます。いたって普通に暮らしています😊
-
こんた
ご家族の方が小人症なのですか?
そんな風に生活してくれたら、嬉しいです。- 3月1日
こんた
そうですよね!
コメントありがとうございます。