※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子の言葉の発達が遅いです。同じ経験の方、その後どうでしょうか?

みなさん、言葉の爆発期っていつでしたか?

2歳1ヶ月の男の子ですが、まだ言葉の爆発期が来ません💦単語は40〜50くらいで、二語文少し…同じくらいの子よりゆっくりです。

口の発達がゆっくりそうな息子を見ていると、ペラペラ話す時が来るのか不安です😢同じようだった方、その後どうですか?

コメント

さなちん

長男3歳7ヶ月のとき。幼稚園いってからでした💦
それまで3歳半でも2語文、3語文は話してたかな?ってほどでした。今では遅れなしです。
次男は保育園いってたので2歳過ぎから3語文しゃべってました!
上の子はゆっくりで、下の子は早い、は本当でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    幼稚園や保育園、やっぱり刺激があるんですね😳
    下のお子さんは、お兄ちゃんの言葉をよく聞いてるから早いんですかね🥰

• 2月8日
ぐーみ

今4歳の次男が言葉がゆっくりのタイプでした。
2人目だからそこまで心配してなかったんですが、2歳1ヶ月でそんなに単語も喋ってなかったです😂
2歳半すぎて爆発期があったような気がします🤔
今は滑舌の悪さが気になるときはあるものの、普通に会話もできるし歌も歌えるレベルです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半頃でしたか✨息子もそれくらいには爆発期がきてくれたら嬉しいです☺️
    歌も歌えるの可愛いですね❣️

• 2月8日
咲や

上の子が単語を話し始めたのは2歳前で、何故か初めての言葉はOKと落ちたでした
3歳ぐらいで親には伝わるレベルの言葉を話していましたが、幼稚園に入る頃には普通に会話出来ていましたよ
今はやかましく話す小1男子です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

OK!初めてが英語、すごいですね✨
    うちも3歳頃までにはたくさん話してくれたら嬉しいなあと思います☺️

• 2月8日
ツー

息子は、二語文が出たのが2歳9ヶ月で、爆発したのは3歳なってすぐくらいでした👦✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短期間で一気に言葉が出たんですね💖言葉をよく聞いて、たくさんためていたんですね🥰

• 2月8日
m.ymamam

うちの下の子が女の子で二人目だからきっと言葉早いよと周りに言われながらも2歳なりたてぐらいで単語のみで二語分もほんと数えるぐらいで心配してましたが2歳6ヶ月で言葉の爆発期になって二語分増えるとかじゃなくて一気に会話に進化しました😂今では少し静かにしよっかって言いたくなるぐらい朝から寝るまでずっと喋ってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半ですか✨一気に会話になったのすごいです!かなりためていたんですね💓
    うちも早く爆発期きてほしいです☺️

• 2月8日
ママリ

2歳なってすぐから2語文、3語文と話せるようになっていき、2歳10ヶ月になった今、多分言葉の爆発期で、会話がスラスラできるようになりました!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳〜3歳にグンと成長するお子さん多いのですね💖
    会話がスラスラできるのすごいです❣️

• 2月8日
ママリ

うちの娘は満三歳で入園後に来た感じでした!
それまでもおしゃべり自体はしていましたが、ペラペラ止まらない感じになったのは入園後でした。
よそのお母さんにも「娘ちゃんよく喋るようになったね!」って夏頃に言われました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園は、やっぱり刺激があるんですね✨
    今の息子からは想像できませんが😂、早くお話ししたいです🥰

• 2月8日
 ねこ

上の子が2歳頃は、単語20個も言えなかったです。二語文も言えませんでした。2歳3カ月頃に急に単語が増え初めて、2歳4カ月頃に二語文、2歳半くらいでやっと少し会話が成り立つようになりました。
3歳過ぎた当たりからは、会話もしっかり出来るようになっていたと思います。
今5歳ですが、サ行がはっきり発音出来ない為年長さんになる4月からことばの教室に通う予定です。
会話は、ペラペラ出来るのですが発音がしっかり出来ない為に赤ちゃん言葉が抜けきらない感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月からの成長がすごかったのですね✨今単語が少なくても、あまり焦らないようにしたいと思います☺️
    サ行、子供にとっては難しいですよね💦ことばの教室での成長も楽しみですね😊💓

• 2月8日
ママリ

2歳すぎは2語文も言えず、単語をすこーしずつ増やしている感じでかなりゆっくり目でした。2歳半で少しずつ2語文、3語文と話すようになり、3歳前後くらいからペラペラペラペラ話すようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま息子がまさにその状態で、ポツリポツリと増えている感じです💦
    うちも3歳頃にはたくさんお話しできていたら嬉しいなあと思います😊💖

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません🙇
お答えしていただけたら幸いです。
娘が現状、息子さんと同じような感じなのですが、現在息子さんはペラペラと話すようにはなりましたか?💦
単語は50〜60、教えると真似して言ったり、二語文少しと一昨日から三語文を2回ほどポロリと喋りました。
ただまだ舌っ足らずな感じで、ペラペラ喋るときは来るのかな…?と、不安に感じるときがあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ😊コメントありがとうございます!
    私もこの質問をした頃は不安でしたのでお気持ちすごくわかります🥲
    このあと2歳5ヶ月の頃から一気に言葉が増えて、今ではスラスラしゃべって一日中うるさいくらいです😂
    今では二語文、三語文の頃がどんなだったか思い出せないくらいです💦不安にならずにもっと可愛いな〜という気持ちで待ってあげればよかったと思っています😣
    娘さん、真似して言ったり三語文が出ているようならば、爆発期はもうすぐだと思います!!
    今は少し不安かもしれませんが、たくさん動画を撮ったりして可愛がってあげてください😊

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月の赤ちゃんもいてお忙しい中、丁寧なお返事をありがとうございます💦💦
    そして、そのお返事でとっっっても安心しました!!🥲
    それに気持ちにも寄り添っていただき、嬉しいです😢
    おおらかな気持ちで、娘の成長を見守っていこうと思います🙇💦

本当に本当にありがとうございました😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!😊
    また何かありましたら私でよければお答えしますのでおっしゃってくださいね!
    イヤイヤ期など大変ですが、お互い子育て頑張りましょうね☺️💓

• 12月7日