※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義姉の結婚祝いについて悩んでいます。義姉からのお祝いが少なく、旦那や義両親もお祝いをあげなくていいと言っています。結婚式もない状況で何をすべきか迷っています。

義姉への結婚祝いについて相談のってください💦

義姉が結婚することになったようで、お祝いをどうしようか悩んでいます😅

私たち夫婦が結婚した時、義姉はもう社会人で一人暮らしをしていました。
ですが結婚式でも祝儀はなく、旦那のお母さんたちがまとめて出した感じでした!

義姉個人から何か結婚祝いをもらったかといえば、1人1000円ぐらいのランチを奢ってもらったぐらいで😅

旦那はお祝いもらってないしあげなくていいと言っていて、義両親にも相談したら義両親ももらってないならあげなくていいと言っていたようです💦

ただ、義姉は結婚式もしないようですし、何もお祝いしないのもいいのかなぁ…
嫁の立場だし、あっちの家族がいいって言ってるならいいのかなぁ?と悩んでます😅

皆さんならどうされますか?

コメント

ままり

もらってないならあげなくていいと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    旦那家族の方針にとりあえず従おうかと思います😅

• 2月9日

1万円ぐらいだけでも渡しておきます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとなそれぐらい渡した方がいいですよね😭💦

• 2月9日
ママリ

一般的なことを言うならば、
独身の兄弟からはご祝儀は不要です。
その分、親が多く払うものです。

逆に既婚者の兄弟は、
式の有無にかかわらず10万円のご祝儀をお包みします。

家と家の関係です。

本当に、一般的なことを書きました。
後は気持ち次第かと思いますが、私なら5万円程度は包みます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

独身の兄弟からは不要なんですね!学生ならいらないけど、30超えたいい大人で一人暮らしして別世帯なのでないのは変だなと思ってました😅
    旦那にも一般的にはそうらしいと伝えて検討したいと思います💦

• 2月9日
あや

基本的に義家族のことは夫の判断に任せているので、旦那さんと義両親がいいと言うなら私ならあげないです🥺👍

でも近所に住んでて今後も多く関わりそうとか、仲良くしたいなら、一万円くらいのものをプレゼントしてもいいと思います☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義家族のことなのでやっぱり従っておいた方がいいですよね💦
    年に1回会うか会わないかなのですが、仲良くはしたいので何か渡したいです😭が、旦那がやらなくていいというので勝手に買えなくて…

• 2月9日
  • あや

あや

義姉と仲良くしたいし、非常識だと思われたくないですよね🥹
    他の方のコメント、私もとても参考になりました🤔
    旦那さんともう一度相談できるといいですね😂

わたしも専業主婦で、年一会う義姉がいます✨同性だし仲良くしたい派なので、会うたびにお土産渡してます😊義姉も毎回用意してくれているので、地元の名産品交換会みたいになってます😂

もし旦那さんが意見を変えない場合、直接会う時に少し豪華な手土産を渡すのはどうですか?☺️
    ブランド物の食器類とか…好みがわからなければ自分じゃ高くて買わない消耗品(イソップのハンドソープとか)も喜ばれると思います☺️

素敵な関係作りができますように🥰

• 2月9日
はじめてのママリ

私なら1万程度のものお渡しします。それぐらいならこちらの負担もないし、何もあげずあとでモヤモヤするのは嫌なので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モヤモヤするの嫌です😭
    ただ私は専業主婦なので、旦那が渡さなくていいと言うので勝手にお金を使うこともできず…

• 2月9日
はじめてのママリ

独身だったなら兄弟からのご祝儀は基本的には不要なはずです!

わたしも義弟からはなにももらわなかったですが、義弟の結婚時には10万つつみました。
義両親があげなくていいっていうのも非常識だと思いますし、相手のお嫁さんがどう思うかわからないので、私なら10万つつみます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手のお嫁さん→相手の旦那さん でした。

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

独身の場合は不要なんですね!でも普通は祝儀はなくても何らかのプレゼントぐらいは渡すもんじゃないんですかね?💦それすらなかったので😅
    相手の旦那さんもないとモヤモヤするかもですよね…
    旦那と相談したいと思います💦

• 2月9日