地元で家を建てるか、近くで中古住宅を買うか迷っています。関東に残ると土地が高く、条件に妥協が必要。主人は帰りたがっているが、私は関東の利便性を重視している。どちらがいいでしょうか?
地元で家を建てるか、今住んでる近くで中古住宅を買うか、どちらがいいか迷っています。
みなさんならどうしますか?長いですが最後まで読んでいただきたいです🥲批判は無しでお願いします。
私たちは夫婦共に同郷で地方の出身です。
現在関東に住んでいます。
元々主人はいずれは地元に戻って家を建てたいと言っていました。私も最初はそれでいいと思っていましたが、関東にすっかり慣れてしまい便利な関東にこのままいたいと思うようになりました。
ここで迷ってる点を説明します。
まず地元に家を建てる場合。
お義母さんから、もしこっちに戻ってくるなら老朽化してるアパートを壊してそこに家を建てていいよと言ってくれてます。地方都市で色々店も揃ってるような場所なので場所的には普通に良いと思ってます。
解体費用も出してもらえるので、注文住宅で建物代だけのローンで済みます。
もし戻ってこないならアパートを建て直してまたアパート経営をやっていくとのことです。
次にこのまま関東にいる場合。
今住んでるあたりに住むとなると土地から買うことになります。(マンションは考えておりません)
人気エリアすぎて土地がすごく高く、なかなか予算内で納めることができません、、
なので中古で探してたのですが、希望エリアのひとつ隣駅にここならまぁ良いかな〜という物件を見つけました!
ただ気になる点が、お風呂が2階なのと目の前が車通りの多い道路という点です。それ以外はいいかなと思ってます。
主人はこのタイミングで戻らなければ地元の土地ももらえなくなるし、毎日朝晩の満員電車や人の多い関東に疲れたと言っており帰りたがってます。
私も地元が嫌だというわけではないですが、関東が便利で楽しすぎてここから離れるのがもったいないな…と思ってしまいます。
私のわがままなのはわかってますが、自分にとっては究極の選択すぎてなかなか決められません。
みなさんならどうしますか?😭
(批判は本当に無しでお願いします…)
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
私なら地元にお家を建てたいなぁと文章を読んでて思いました😌
私は関東出身で確かにめちゃくちゃ便利だと思っています!
ですが地元でも地方都市で色々お店も揃っている、解体費用も出してもらえると言う点が私的には関東で土地から買うよりも魅力的だなぁと思いました☺️🫶
私も働いていた時通勤、退勤の満員電車が本当に嫌で過敏性腸症候群という病気も発症してしまったのもあって、旦那さんの気持ちもすごく分かります🥺!
いい決断が出来ますように🫶

はるママ✿
確かに関東なら色々揃ってるし住みやすいですよね😊
車通りが多い道路だと色々不便だなーと思いました。
私の場合、自分の実家よりも田舎で、同じ県内に嫁ぎました。
主人の義母の実家(義母の土地)を取り壊して、家を建てました。
田舎で店もあまり揃ってはいませんが、特に不便は感じないです✨
自分の好きなように家を建てれたので義母には感謝です♪
-
はじめてのママリ
本当に首都圏便利だなーと思います😭せっかく便利なところに住んでるのに離れるのが勿体無いと思ってしまいなかなか地元に戻るという決心がつきません😣
そうなんですね!自分の好きなような間取りで理想の家を建てれるのはすごい魅力的です🥺✨✨- 2月8日

ママリ
私も似たような状況で、まさにマイホームどうしようかといったところです!
でも私なら地元に帰るかなぁと思います🙂関東の人が地方に住むのとなると感覚の違いに慣れるのも大変なようですが、もともと地方出身であれば『あぁ〜関東は便利だったなぁ〜』と思いながらも地元の環境に馴染むのも早いだろうし、利便性のある土地もらえるのは本当に有り難い話だなあと思います✨
私は主人と地元が隣県で、今はそこからかなり離れて暮らしています。主人の実家近くにいくつか土地があり、そこに家を建ててもいいと言われていますが、なんせ田舎!幼稚園や学校は1クラス(しかも人数少ない)、UNIQLOに行こうものなら車で3.40分です💧子供が小さいうちは環境が整っていて、習い事や学校の選択肢が多い場所がいいなと思っているので、そこに家を建てるつもりはないと話をしました。でも、正直田舎で土地も広いし、上物だけでいいのはめちゃくちゃ捨て難いなぁ…と思っているところです😩
なので、単純に羨ましい!と思ってしまいました🥲趣旨とズレてたらごめんなさい🙏🏻
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
まさに悩まれてるところなんですね!
たしかに元々地方出身なので地元に戻ったら戻ったでそれなりにやっていくんだとは思います。でもこんなに便利で楽しくてなんでも揃ってるところを離れるなんてもったいなーーーい😭っていう気持ちが強くて😣💦💦
田舎すぎるのも考えものですよね、、学校1クラスはちょっと避けたいなと思ってしまいます😭
わかります!上物だけで済むのすごいありがたいですよね!!土地から買ってローン組むのとは違いすぎて、、😳💦💦💦- 2月8日

ゆゆゆ
関東便利ですよね。
でも地元になると実家も近くなるとかですか?
それはいいなと思います。
お仕事もすぐに見つかりそう、ローンのお金も地元の方が少なくなるなら地元に家を建てるのを考えますね🫢
-
はじめてのママリ
地元に戻れば実家も車で15分くらいの距離で近くなります!
そうなんですよね、、ローンのこと考えると上物だけで済む地元で家建てるのが1番だとは分かってるのですが、、なかなか決心がつかなく、、😭
でもみなさんやはりこの状況なら戻るという人が多く、自分もわがまま言ってないで決心しなければと思ってきました…- 2月8日
はじめてのママリ
首都圏本当に便利ですよね。都内にもすぐ出れるし娯楽もなんでも揃ってて大好きになりました🥺
そうなんですよね、、地元にせっかく土地があるのにそれをもらわないのももったいないし、、でも中古物件でもいいからこのまま関東にいたいという気持ちが永遠に行ったり来たりです。。
通勤の満員電車乗ったことないのですがそんなになんですね…😣そしたら旦那も私が思う以上にストレスかかってるのかもしれないです……