コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
別に損することは無いですよ。
ふるさと納税するとお礼の品が貰えるので、そのお礼の品相当額はお得ですよというものです。
ふるさと納税で支払うお金はその翌年の住民税(確定申告した場合は所得税)から減額されるので、してもしなくても家計からの出費はほぼ変わりません。
どのくらいの金額したら良いのかはそれぞれのご状況によって変わるので、シミュレーションを色々されてみてくださいね😊

退会ユーザー
180万なら今年はやる金額ほぼないのでやらない方が良いです。
旦那さんは出来ると思います。
-
はじめてのままり
そうなんですね!!
それじゃあ、来年からやろうと思います!!- 2月8日

しずく
旦那さんはやったほうがいいですね!
6万円できるとしたら…
例えばうちは20万くらいやってますが、そのうち6万円分を書くと、
トイレットペーパー山盛り、味噌1キロ、米20キロ、豚肉3キロ、牛肉1キロ
このくらいを、負担金2000円でもらえることになります。お米20キロの時点でもう2000円はカバーされてると思うのでお得ですよね😊
-
退会ユーザー
横からすみません
一つの商品に負担金2000円なので
雫さんの場合
負担金1万円ではないのですか?
それとも何品選んでも負担金は2000円ですか?- 2月8日
-
しずく
負担金は、どれだけ商品買ってもどれだけたくさんの自治体に寄付しても変わらず2000円ですよ😊
寄付先が5自治体より多くなるとワンストップ制度が使えないという違いはありますが、手数料2000円は関係ありません👍- 2月8日
-
退会ユーザー
えー!知りませんでした
夫が一つの商品に2000円と説明してくれてたので間違ってたのですね😲
今年からは気にせず色々買えます
ありがとうございます- 2月8日
-
しずく
わあ、よかったです😂✨
私も始めた時は全然よくわかってませんでしたが、ふるさと納税 2000円と調べると色々分かりやすく書いてあるので旦那さんにも教えてあげてください👍- 2月8日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!!
負担金も私何個選んでも2000円なの初Siriです🤣
勉強になりました😂😫😫- 2月8日
はじめてのままり
今年分やったら来年の住民税が変わるってことですか!
はじめてのままり
確かに、損とかではなくて、
特!になりますね😆
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
簡単に言うとそういう事になります〜🙆🏻
ただ、シミュレーションで出てきた目安額を超えてすると、その超えた分は減りませんし、そもそもシミュレーションが間違ってれば間違うので気をつけてくださいね😊
はじめてのままり
そうですね!!
ありがとうございます😊