※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lipton🍋
産婦人科・小児科

2歳8ヶ月の娘の吃音について、病院で受診しました。軽度の吃音で、トレーニングが必要と言われました。完全に治る可能性は低いとのことで、不安もあります。経験者の話を聞きたいです。

今日、言語聴覚士さんがいる病院に受診しました。
娘は2歳8ヶ月から吃音があり、自然に治るだろうと様子見てきましたが治らず、良い時と悪い時の波があり継続的に吃音が続いたので、来年就学を控えていることもあり
受診することにしました。

受診の結果、軽度の吃音ですが、話を聞く限り自然に治癒することはないでしょうとのことで、
トレーニングに月2回通うことになりました。

トレーニングをして完全に治ることはありますか?と聞いたところ、娘より重度の吃音の子が通って、今はたまに吃音が出るかな程度にはなりましたよ。でも吃音には波があるので良い時が続いているとも考えられますが、、との事

受診をして良かったと思う一方で先生の話を聞く限り、完全には治らないのかなと不安にもなりました。
小児の吃音で病院に通われてた方、
経過等お話を聞かせてください。

コメント

ママリ

うちの息子も言葉の遅れがあり、言葉の教室に行っています。
吃音が気になっていたので、先生に相談したら吃音を本人に指摘しないように、話を聞いてあげたら自然に出なくなると言われて、最近出なくなりました!

• Lipton🍋

Lipton🍋

やっぱり指摘せずに子供の話をゆっくり聞いてあげるのが効果的なんですね。
    いつ頃から言葉の教室に通われてますか?

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

言い直しさせたりしたら、話さなくなったりするそうです。
    私の場合は、吃音が出だした時にゆっくり話すように息子に言ってたのがよくなかったみたいです。

うちの息子は言葉の遅れがあったので3歳になる前に今とは違う療育に行っていて、言葉の教室は1月から行っています。
    指摘しないようにしたら、ほぼ吃音は治ってきた感じがします。
    個人差はやっぱりあるみたいです。

• 2月7日
  • Lipton🍋

Lipton🍋

私もゆっくり〜と言ってしまうことあります😢💦

どれくらいの期間でかは、
    やはり個人差ありますよね‥
    1月に通い始めて効果出るの早いですね😳!
    通い始めたかいがありますね✨

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。吃音のある小学生の親です。
受診のタイミング&月2回も見てくださるのはとても有り難い環境を見つけられたなと思いました。

我が子が幼児の吃音治療を受けておりました。現在継続中です。
就学を控えておられるので、定期的な相談先があるのは親子共にプラスだと私は思います。

家庭での課題があって親が大変なこともありますが応援しております😊

• Lipton🍋

Lipton🍋

月に2回手厚い環境ですよね!
    本当にありがたいです。

吃音の治療に通い始めてから
    経過の方差し支えなければ伺ってもよろしいでしょうか?
    応援のお言葉まで頂き
    ありがとうございます😢😢
    すごく励みになります‥!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は子供自身が困ってしまった時期が早くて、4歳から吃音治療を受け始めました。

開始が早い方が良い方等は無いので気になさらないでください。

現在小1で、指導は卒業間近に来ています。

指導を開始したら急激に良くなるではなく、波があって行事や発表会など外からの影響や本人の疲労や情緒の影響は日々受けていました。

ただ半年・一年・二年と言う長い期間で見たら、あぁ軽快していってたんだな…と今になって感じています。

渦中にいる時は、ドンと構えるどころか症状の波に、親が振り回されていました。

そんな感じです😊

• 2月10日
  • Lipton🍋

Lipton🍋

経過を教えていただきありがとうございます😊よくなる過程に個人差はあるとは思いますが、この先のことに少し希望が持てました。
    指導の方も症状が軽快すれば卒業になるんですね。4歳の頃からはじめてのママリ🔰さんも大変でしたよね。長い間お疲れ様でした😢😢

やはり吃音は波がありますよね。
    娘も一昨日くらいに急激に症状が悪化してしまい‥症状の波に親が振り渡されている、お気持ちがすごく分かります。本来ならば、本人以上に親はドンと構えなきゃいけないのに‥症状の波に一喜一憂してしまいます💦

就学まであと1年あるので、無理をしない程度に子どもと一緒に頑張っていこうと思います!お忙しい中、貴重なお話ありがとうございました✨

• 2月11日