※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
お金・保険

育休中の副業について、給付金の受給条件についてハローワークとサイトの情報が異なる点について相談です。時間を守るだけでいいのか、収入を8割以下にする必要があるのか、そして給付金の受け取り時期についても疑問があります。

育休中の副業について

ハローワークに問い合わせたところ、給付金の額は休業前の収入で変わるけど、産休育休中の副業で稼いだ額は関係なくて、週20時間未満というのを守れば受け取れると言われました。

しかし、どのサイトにも画像にあるように、育児休業給付金は、育休中に受け取る賃金が8割超えないこと、月80時間未満にすることとあります。

時間さえ守ればいいのか、給付金と合わせて8割超えないようにしないといけないのかどちらですか?

また、育児休業給付金の67%とは、2023年に受け取る場合は2022年度の額面上で見られるのでしょうか?それとも手取りでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

8割の制限があるのは
勤務先でお給料貰う時のみですよ。

• ゆちゃ

ゆちゃ

なるほど!職場以外のところだと時間の制限のみということですね!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

他社で副業なら時間のみです。週20hってのが雇用保険に加入するかどうかのラインになります。

本業のところで働くだと賃金台帳の提出があるので八割とか打ち切りになったりの可能性があります!

金額に関しては賃金月額に対してです。いつから産休でいつが会社の〆日ですか???

• ゆちゃ

ゆちゃ

本業とは別のところでのバイトなので時間のみ気にすれば大丈夫ということですね!

賃金月額とはどのことでしょう…?
    産休は3月14日からです
    締め日とは毎月の給料のでしょうか?支払いは24日で、給料の計算自体は先払いだと言っていました。2月24日に振り込まれる給料は2月に1日でも勤務すれば、残業代以外は満額振り込まれます

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、末締めってことですかね🤔
    そしたら9.24〜2.24に貰うお給料の金額から計算することになります。

賃金月額は育児休業給付金の計算元になった金額です。(6か月の平均)

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

税金が引かれる前の金額ということですか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーです!休職で完全月を満たしてなければその分は遡ります。その6月に貰ったお給料の平均が賃金月額になります🙋‍♀️

あと副業が給与所得なら基本的に普通徴収には切り替えられないです。今後も本業を続けていくならもし副業NGの会社でしたら辞めておくことをすすめます。

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

税金が引かれる前の給料で計算してみます、ありがとうございます!

副業先に給与所得かどうか確認しないといけないですね🤔
    ちなみに、給与所得以外だとどんな所得になるのですか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副業先ってことだとお給料を貰うことになりますか??それだと給与所得にあたります。

給与所得以外だと一時所得や雑所得、不動産所得、事業所得、利子所得、配当所得なんかがあります👍

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

明日副業先に面接にいくので、どの所得扱いか聞いてみたほうがいいですよね?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと給与所得にあたりますよー。それ以外の所得で面接なんかはしないです。面接をするイコール雇用される給与を貰うってことになるので、自己責任でってなっちゃいますね😶‍🌫️

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

たまに副業バレないようにできますって言われるところあるのですが、そこは給与所得ではないんでしょうか?

給与所得以外も給料は口座振込ですか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与所得な場合が多いかと思いますが後々バレた時に面倒なので自己責任でって言った次第です😓

そもそも給与所得以外だと給料って形ではないんです。最終的には口座に来ることになります!

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

経験求められる職なので、どんな経験積んできたか聞くためだけのものだと思ってました😅

給与所得以外にしてくれるかは聞いたら教えてくれますかね…

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

いろんなサイトに副業収入を普通徴収にするってあるのですが、バイト先に確認したらできるか分かりますか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなお仕事で面接予定なんですか??🤔

聞いたら教えてくれるかってのは聞くまでもないかと思いますが。
    給与所得がなんなのか、それ以外にあげた所得がどんなものなのかはご自身で確認してみるといいと思います!!

できなくはないですよー🙋‍♀️
    でもどのみち育休中だけのバイト?なら住民税は後払いなので関係ないです。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、本業で来年支払うことになるので働いてないのに税金発生してるのおかしいよねってバレてしまいます。そして本業では特別な事由を除き基本的に普通徴収に切り替えができないです。

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

訪問看護です!

育休中はバレないけど、復帰したときにバレるってことですかね?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです( ´-` )
    バイト中はバレることはほぼないかなと思います👍

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

バイト、パートはほぼ給与所得になるみたいですね…
    同じ職場でガッツリ副業してる子がバレてないのでいけるかな?とは思ってますが🥹

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    なので自己責任でってことです。ずっと本業を続ける予定なら遅かれ早かれバレてしまいます。

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

もし職場変える予定あるならって感じですね!

産休中も週20時間未満って決まりですか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その職場に固執しないのであればそこまで気にしなくてもいいかなと。遅くても来年6月頃には退職されていたらなんら問題ないです。

産休中もそうですね、産後は8週間おやすみしないとなので基本的にはできないです🥲

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

保育園見つからない等で来年6月以降の復帰になる場合も、6月頃にバレますか?

産後はしないのですが、産前のみしようと思ってます!
    週20時間未満と月80時間未満って同じですよね?
    産休入った直後にまとめてシフト出そうと思ってるのですが

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく。
    でもバイトでの働き方くらいなら非課税な気はしますが。

時間ってよりかは雇用保険に加入しなければOKです!それを伝えた方が分かりやすいかなーと👌

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

非課税とは副業収入が年20万以下ってことですか?

雇用保険に入る=給付金もらえるラインオーバーってことですか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃金月額はおいくらくらいになるんでしょうか??
    住民税の申告はしないとですが本業が0なので副業分のみなら非課税なのかなと💦

そもそも2箇所で雇用保険に入ることが出来ないんです。

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

本職の税金が引かれる前の給料ということですか?毎月28万程です!

1回のバイト8時間なので、週2回までですって伝えたら伝わりますかね?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで良いと思います!
    それか月10回まででもオッケーです。

• 2月7日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

ありがとうございます!
    明日制限があること伝えてみます!

• 2月7日