※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nagi
ココロ・悩み

娘がトイレとゴム付きハンカチを嫌がり、進級後の対応に悩んでいます。先生も困っており心理相談を勧められました。転園も視野に入れるべきでしょうか。

トイレを怖がって、保育園で全くトイトレが進んでない娘なのですが、ここのところ、トイレに行く時につけるゴム付きハンカチも嫌がるようになりました…
(園で、ゴム付きハンカチを肩からつける練習をしてるようです)

不安になり進級すると担任が減るため、主任の先生に相談しました。
すると「進級すると、なんで〇〇ちゃんだけトイレに行かないの?なんで〇〇ちゃんだけ泣いてるの?と言う子も出てくると思います。しかし、担任が1人になるため言われてることに気づいてあげられないかもしれない」と言われました…

なんでこんなに嫌がるのか、あと、スイッチが入ると泣いて切り替えもうまく出来ないから、そこを突っ込んでくる子も出てくるかも、と。
先生たちも対応に困ってるようで、市の心理相談に行ってください、と言われました。。

相談に行くのはいいのですが、園ではお手上げなんだ…と私自身もとても悲しい気持ちになりました😢

みなさんなら、転園も視野に入れますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おうちですごく褒めるか、だめなことは駄目のメリハリつけて、
夫婦でたっくさん休みの日はあそぶ親とかにも頼るで変わるかもです。

そんなふうに言わないで時間の流れにしたいですよね、、
園のキャパがせまいのかな💦

転園考えるべきか支援機関に相談したり、支援の場所にそうだんしてきめるかもです😢

• nagi

nagi

コメントありがとうございます☺︎

園は、うちに合わない子は切り捨てます!みたいな感じのところなんで、やはりうちの子には合ってなかったのかなと思います。。

転園の方向で進めていきたいと思います!ありがとうございます😊

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳児クラスの双子がいます。双子の片方はもうトイトレ完了してるんですが、1人は全然です😰トイレでおしっこが出ません💦

うちも先生が減るから無理矢理いきなりパンツとかでトイトレやった方がいいか?を聞きましたが、数名は毎年3歳クラスに持ち越す子もいるから無理にしなくていいよと言われました。

うちの保育園は私立で規定よりは多めに先生をはってるから比較的余裕があるのかもしれません。

とはいえ先生にそう言われてしまっては不安ですよね…転園を考えてみてもいいかもしれません、

• nagi

nagi

コメントありがとうございます☺︎

双子ちゃんでも、やはり2人同時に進むというわけじゃないから大変ですよね😭
    やはり子供にはそれぞれのペースがあるのに、それを大事にしてくれない環境はどうなのかな、と思い転園の方向で進めようと思います!
    今日も色々言われてしまいました😂

• 2月7日