いちご
絶賛探し中です!笑
入れる決め手は無償化だからですかね!
はじめてのママリ🔰
満3歳クラスで入りました!
決めては、たくさんありますがやっぱり、園が清潔に保たれている、先生方や子供が生き生きしている、方針やカリキュラムがしっかりしている!を重要視しました🌸🍒
不安な部分についても質問すれば、丁寧に教えてくれたのも好印象でした。
説明会などは行かせる年の前年度から動きました!
咲や
上の子は幼稚園年少から入れました
下の子も幼稚園予定です
近所の幼稚園名で検索するとサイトがあればプレや満3歳クラスがあるかどうか分かりますよ
願書配布日や提出日も土日でなければほぼ毎年同じなので、それを参考に願書配布前に見学されるといいですよ
上の子はのびのび系の幼稚園で、最終的には本人がそこに行きたがったからです
下の子は同じ所に行くかは不明です🤣
下の子小学生になる時に上の子は中学生になるので
はじめてのママリ🔰
幼稚園選びと暇つぶしを兼ねて、1歳半ごろから色んな園の未就園児教室(園庭開放)などに行きましたよ☺️
コロナ前なのでお茶を出してくれてお母さん同士で話す時間とかもありました💡
通ってる幼稚園は良くも悪くも特徴がなく普通の幼稚園です😂😂😂
でも先生がハキハキ明るくて園児も沢山遊んでいる様子がいいなと思いました!
うちは子供の性格上向いてないなと思い、お勉強系は行かせないつもりでした。
あとは近所なのでそのまま同じ小学校に行くお友達が多いのも決めてでしたね!
コメント