※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家で同居中。母親の提案に不満を感じ、自分を責めている。引っ越しを考えるべきか、気にしすぎか悩んでいる。

実家で同居してます。
実母が休みの日は、散歩に行けば?子供が退屈だと思う。とか、昨日は天気が良かったので外でご飯食べよう!と提案されて乗ったのですが、ママはこういうことしてくれないもんねー。など。
私はダメな母親なんですかね…

皆さんならこれを理由に引っ越したいと思いますか?
こういうこと言われて、気にしてる私は気にしすぎですか?

コメント

パンナコッタ

私子供4人いますけど

赤ちゃんの頃は引きこもり生活してますよ😅

ぶっちゃけ言ったら
赤ちゃんに外食とか思い出にもならないしご飯も離乳食だし意味なくないですか?😂

大変さの方が勝るので行きたくないです😅
散歩も寒いし、わざわざ暖かいところから頑張っていく必要性が分かりません

グズグズしてて外に連れて行こうか〜。なら分かりますけど
言うだけじゃなくて、自分が連れていけば良いのに🙄

私なら実母でも常にぐちぐち言われたら耐えられないですし
自分達の生活快適すぎてもう実母とは暮らせません🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母は散歩に連れてったりしてくれてて、私はついていかない事もあって。
    そういう時にダメな母親なのかなぁと感じることがあります…

元々私はアウトドアな方じゃないので今日は晴れてるから散歩に行こう!😊とかってあまりならないのです…

• 2月7日
さちこ

ばあばみたいな意地悪な言い方すると嫌われちゃうからね〜
ってわたしなら言っちゃいますね😊
それ言って子どもに良い影響あるとでも思ってるんですかね?
喋れるようになったらお友達に同じようなこと言っちゃいますよ…
実母だし、言いたいこと言って改めてくれないようであれば距離を置きますかね😓
わたしは祖父母だろうが、子どもに良い影響与えない人は近くにいて欲しくない派です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…確かに。
    出ていくとして、さちこさんなら理由はなんてつけますか?🥲

• 2月7日
  • さちこ

さちこ

同居解消は現実的に出来そうなんですか?
    お子さんいて引越し大変だし、金銭的なこともあるから、すぐに決めなくてもとは思いますが😅
    理由は「自立するね」でいいと思います。特に実母の態度が気になることは理由にせず、距離を置きます。

• 2月7日
𝐘🤎

生後半年の娘がいますが、ほとんど家の中です😂
このご時世だし外食も連れて行きたくないです💧
寒い日は家に引きこもりだし、日が出てる時に家の周りを散歩したり、すぐ近くの公園で少しブランコ乗ったりくらいで長時間お出かけというのはほぼしてません!
いるものがあって買い物行く時は、祖父母に預けて旦那とふたりでササッと済ませて帰ってきてます
数分散歩するくらいで色々なものを見て感じて刺激になるし、それくらいで十分だと思ってます😅

私ならストレスになるので引っ越します😂
一緒に住んでて毎回言われるのは苦痛でしかないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません🙇‍♀️
    外食ではなくて、近所のほぼ誰もいない公園でレジャーシート敷いてご飯食べました😅

ストレスですよね…もし出て行くとしたら理由はなんてつけますか、、、?

• 2月7日
  • 𝐘🤎

𝐘🤎

気分転換にはお外でお弁当もいいかもですね!
    でも今は寒いからあまり外で食べさせたくはないかも、、😂
    私はお家の窓開けてお外見ながらとかでも全然いいと思っちゃうんですけどね、、😅

いつまでも頼りきりなのも嫌だし、そろそろ自分達でやっていきたいから出ていこうと思うって伝えますかね🤔
    主さんのお母さんがそれで納得するならですけど、、💧

• 2月7日