※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポイフル
子育て・グッズ

一歳の娘が、最近目を合わせにくくなり、言葉も急に話さなくなりました。笑う回数も減り、名前を呼んでも無視します。支援センターでも泣いてしまうことがあります。このような状況は普通なのでしょうか?

相談させてください。
一歳の娘がおります。
以前は目が合い顔を近づけると声を出して笑っていたのですが、1,2ヵ月前から目が合いにくく絵本を読むときだけ絵本と私の目をみます。
その他は時々合いますが合わせようとしたり顔を近づけると違う方をみて嫌がります。
言葉も7ヵ月の時から「アンパンマン」としっかり言え「バイキンマン」「大好き」「おかーしゃーん」など次々言えるようになってきてる、と思っていたのですが急に何も言わなくなりました。
声を出して笑うのもアニメを見ているときばかりで
人とあそんでも笑う回数が減りました。
名前を呼んでも以前はふりかえってくれたのに最近は無視されます。
場所見知りかもしれませんが久々に支援センターに行けばずっと泣くばかり。
来ていたお子さんたちとは目を合わさす一つのおもちゃで一人でずっと
遊んでいました。
(以前はお母さんやそのお子さんと目を合わせ笑ったりしていました)
こういう事はよくある事なのでしょうか?
宜しくお願い致します。

コメント

一児mama

人見知りが始まったのでは…?

• ポイフル

ポイフル

回答ありがとうございます!
    人見知りってずっと一緒にいる母親にもするものなんですか?
    成長の段階ならいいのですが💦

• 1月10日
  • 一児mama

一児mama

何かに夢中になると子供って自分の世界に入ってしまって無視されますが、たまには笑ってくれたりしませんか?

• 1月10日
  • ポイフル

ポイフル

最近はあやして笑うことは本当に少ないで💦

• 1月10日
  • ポイフル

ポイフル

すいません、「す」がぬけました💦

• 1月10日
  • 一児mama

一児mama

お母さんが言う言葉にちゃんと反応してますか?

• 1月10日
  • ポイフル

ポイフル

前はしていたんですけど、今はあんまり聞いていない事が多いです💦
    声かけではなく手を叩くと私の所にだけは来てくれます。

• 1月10日
so❤︎mam

明らかに成長が後退していると感じるということであれば、1度小児科でお話しして相談するとポイフルさん自身が安心できるかと思います!

アンパンマンって言ってーってまわりがいいすぎたため、うちの子はアンパンマンだけ言わなくなりました。そのかわりほかの言葉を発するようになりました。こどもなりに何かマイブームみたいなのがあって、言ったり言わなくなったりするのかなーと。

• ポイフル

ポイフル

回答ありがとうございます。
    今度ちゃんと相談してみます。
    なるほど!
    アンパンマンは?といい過ぎたかもしれません。
    少し安心できました。
    ありがとうございます!

• 1月10日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

初めて話した言葉だと、嬉しくて何回も聞きたくなってつい言って言ってーってなっちゃいますよね笑

あと、泣くだけが人見知りではないので、支援センターでであった方には人見知りをしてたということも考えられるとおもいます!

多分もし折れ線型とか言われるものだったとしてもまだ確定の判断はできない年頃だと思うので、もう少し様子見てみてで終わるかとは思いますが、医師でも保健婦さんでもお話しすることで、この子はこれができてるから今は大丈夫だとおもうよという言葉が聞けたら安心できると思いますから注射のときにでも聞いてみたらいいかもしれませんね!

• 1月10日
  • ポイフル

ポイフル

しつこく聞きすぎてしまいました💦
    来週予防接種があるのでそこで聞いてみます!
    本当にありがとうございました!

• 1月10日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

こんな答えにグッドアンサーありがとうございます。

きっと大丈夫だとおもいます!
    今、力をためてて、来月くらいにドーーーンと成長した姿を見せてくれると思います!
    娘さんを信じましょう!♡

• 1月10日
  • ポイフル

ポイフル

ありがとうございます。
    そんなことでと思われるかもしれませんが、
    凄く不安だったので涙がでました。
    娘を信じて見守っていきます!
    ありがとうございます。

• 1月10日