※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5ヶ月目で運動の適量を知りたいです。仕事中に小走りすることがあり、赤ちゃんに悪影響はないでしょうか。

【どれくらい運動していいのか】
 妊娠5ヶ月目です。みなさんは、運動していますか?されていれば、どんなことをしているのか教えていただけるとありがたいです。
 また、ずっとではないですし、気をつけているつもりではあるのですが、仕事のときどうしても小走りしてしまう場面があります…。赤ちゃんにとって、これは良くないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠8ヶ月くらいまで配達業の仕事をしていました!
車の乗り降りや、急かせかと歩いたり等多かったですが何とか無事に出産しました🥹
「赤ちゃん大丈夫かな〜」と何度も心配になったので毎日ちゃんと胎動確認してました🥲

37週まで全く運動していませんでした😅
体を動かすのは通勤や買い物へ行くくらいでした!
切迫とかではなかったですが、そのほかはなんとなく安静にしていました☺️
仕事のとき小走りにしてしまうときがあるの分かります!まだお腹もそこまで重くないし小走りできちゃいますよね😊
小走りが良くないかは分からないですが、何かあってからあのとき小走りしなきゃよかった、小走りしたからだ、などあとから後悔したくなかったので、普通に歩いてました😅

ゆん。

二人目妊娠中です。
1人目の時工場勤務でしたが、つわりが酷くメンタル的にも結構辛くてほとんど休職状態でした。家で常に横になっているだけで、お腹空いたらご飯を食べ昼夜逆転もしていました。
そう言う生活をしていると体重増加が凄く合計15キロ程太りました。

現在二人目妊娠中の8ヶ月妊婦です。
今は転職して福祉施設で働いておりつわりも今回凄く軽く食欲も1人目の時より旺盛ですが、妊娠前から+1キロです。特に運動はしていませんが、仕事中小走りになったりする事もありますし基本的に1日中動き回り達仕事をしています。それだけでも妊婦さんは運動並みの体力を使うのか、食べなければドンドン体重が落ちていく感じです。小走りをしてお腹が張ったりツーン!やズキッとする様な痛みがある時は私はすぐに座らせてもらっています。今の所酷いお腹の張りもなく元気に育っていますが、やはり立ち仕事と動き過ぎて体は疲れている分仕事を詰め過ぎて検診に行くと尿蛋白が出る事もあり7ヶ月からは検診の日は必ず休んで体を整える様にしています。

何のために運動をしたいのかはわかりませんが、無理し過ぎない程度のストレッチやウォーキング程度で自分の体と相談しながらならいいと思いますよ!

股関節痛すぎて運動どころではなく、仕事で精一杯でした😂笑
そのかわり食事には多少気をつけていたので、結果平均的な増え方でしたよ✨

えび

一人目のときは、秋出産だったので安定期からクワで畑耕したりとかしてましたね〜🤔
今回は、子どもを保育園送ってから職場に遅刻しそうになることが多くしょっちゅう小走りしてます😂が順調です。子どもの公園で息子と一緒に複合遊具のぼったり滑り台とかもさせられてます💦

妊娠中でマラソン完走する方もいるくらいなので、本当に個人によるとしか言えないですね💦
少しでもお腹のキューッとする感じや腹痛などがあれば、やはり無理されないほうがいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

1人目の時は7ヶ月くらいまで欠かさずウォーキングしてたら切迫で2ヶ月入院になりました😂
(ウォーキングが関係あったかは分かりませんが)

なので今回はだーらだら運動せずに過ごします笑

お腹や腰が痛くなったらすぐに休んでくださいね。
小走りくらいでは大丈夫だと思いますが…些細なことも気になる気持ち分かります😌